Автобиография

Я родилась в 1912 году, 12 апреля, в городе Великом Устюге в семье портных. Мой отец 12-летним мальчиком, закончившим только два класса церковно-приходской школы, ушел из дома. Волею судеб, с большими трудностями попал в Петербург в портновскую мастерскую. Первые годы был мальчиком на побегушках, потом подмастерьем и стал мастером верхней одежды.

Мама — деревенская девушка — портниха. Они нашли друг друга, поженились. Сначала жили в Вологде, работали на портного, потом стали самостоятельно брать заказы, после перебрались в Великий Устюг. Там имели собственный дом, мастерскую и магазин «Готовое платье, пальто и костюмы».  Перед революцией 17-го года папа был купцом третьей гильдии.

После революции дом, мастерскую и магазин национализировали. Избирательных прав родители лишены не были, это имело значение для нас, детей, которых в ту пору было четверо.  До одиннадцати лет я жила в Устюге, там кончила начальную школу. В 1923 году родители переехали в Вологду, там я училась в смешанной школе. Закончила вторую ступень образования  — девять классов. Училась прилично, на отметки «удовлетворительно» и «весьма удовлетворительно». Тогда была такая трехбальная система, третья отметка — «неудовлетворительно».

В детстве я любила очень животных. После окончания школы  хотела стать ветеринаром, поехала в Архангельск, чтобы поступить в ветеринарный техникум. В вуз с моим происхождением не брали, папа считался «кустарь- одиночка», для поступления в высшее учебное заведение либо нужна была комсомольская путевка, либо родители должны были быть рабочими или крестьянами. В ветеринарный техникум меня не приняли, так как мне было 16 лет, а туда принимали с 17. Я поступила в морской техникум на судомеханическое отделение.

Теоретические занятия в аудитории мне давались легко, трудно было работать в мастерской. Ростом я была маленькая, худенькая, в кузнице с молотом работать было трудно. Вначале на руках были кровавые мозоли, плакала, но уходить из мореходки не хотела. На последнем курсе законтрактовалась в Мурманск, в Траловый флот,  и стала получать приличную стипендию, хватало на питание, иногда могла позволить сходить в кино.

Траловый флот в 30-е годы стали поступать новые тральщики, очень были нужны кадры. Наш срок обучения сократили, мы учились не 4, а 3,5 года. В Мурманск я приехала сразу после окончания техникума, это было 20 мая 1931 года. На траулер меня механики не хотели брать, говоря «баба на судне несчастье», — и отсылали обратно в отдел кадров.

Из Германии пришел тральщик «Днепр», капитаном на нем был Георгий Герасимович Тисленко, старший механик Макаревич  Владимир Михайлович.  Наверное,  они были члены партии и их заставили меня принять практикантом. Очень хорошие люди. Старший механик добросовестно учил меня практическим навыкам работы.

Ещё не получив диплома, по гарантии техотдела плавала на РТ-21 «Тралмейстер» 3-м механиком, потом направили на перегон из Ленинграда в Мурманск РТ-60 «Рабочий».

Из Ленинграда вышли с последним караваном в конце декабря, ударили сильные морозы, и караван замёрз во льдах Финского залива, замёрз и наш маленький тральщик. Зимовали 3 месяца.

Весной началась подвижка льда, и у нас сильно помяло корпус. Ледокол «Ермак» взял траулер на короткий буксир и привёл в Таллинн, где поставили нас в «Рикдок». По приходе в Мурманск меня назначили 2-м механиком на  РТ-60.

В конце 1932 года вышла замуж за Блинова Николая Николаевича, с которым была знакома ещё в мореходном, тогда на последнем курсе начался наш роман. Он техникум (тот же факультет, что и я) кончил в 1930 году и плавал в Совторгфлоте Архангельска. Я, получив отпуск, поехала к нему. Потом приехали в Мурманск и работали в теплотехнике Тралфлота.

В 1935 – 37 гг. работала групповым механиком в Военном порту Мурманска, обслуживала плавсредства порта, будучи вольнонаёмной.

Уволилась в связи с беременностью. 21 февраля 1937 года родился сын Николай. В 1938 году взяли домработницу, я пошла работать теплотехником в Рыбный порт.

В 1941 году с семьёй эвакуировалась на Урал. К этому времени было два сына, младшего назвали Борис, ему тогда был год. В эвакуацию привезли нас в г. Березняки, устроили жить в посёлок Ленву, в частный домик. Работала я сменным инженером электростанции Содового завода-761. Всю эвакуацию с нами была домработница Елена Ивановна Крылова, бывшая монахиня, хороший человек, я ей очень благодарна.

В Мурманск вернулись в сентябре 1943 года. Город ещё бомбили, по тревоге мы скрывались в бомбоубежище Междурейсового. Наш дом на Траловой сгорел, и нам дали комнату на 5-м этаже Междурейсового дома отдыха моряков.

Старший сын пошёл в школу, детского садика не было. Получали хлебные карточки: рабочая —  муж – 800 грамм, иждивенец- я – 300 грамм, дети – 400 грамм. Этого, конечно, не хватало, я стала сдавать кровь и получала рабочую карточку, а потом пошла преподавать в Школу усовершенствования плавсостава (ШУКС). На уроки брала Борю, это было неудобно, но приходилось мириться, другого выхода не было.

Война кончилась, 9-го мая 1945 года праздновали День Победы. Это было очень трогательно, люди плакали, обнимались на улице, радовались, что больше не будут убивать близких. Пленные немцы строили сгоревший, разрушенный город, до войны он был деревянный,  и  от бомбёжек 2/3 его сгорело.

В 1948 году построили квартал малоэтажных домов, это были последние дома в черте города. Нам дали двухкомнатную квартиру. Оба сына ходили в школу № 1. Я продолжала работать в ШУКСе, где преподавала «Паровые котлы» в группах механиков и штурманов.  В 1960 году по приглашению начальника училища Гусева В.П. пришла на работу в Мурманское мореходное училище на должность преподавателя судомеханических дисциплин. Читала дисциплины: «Паровые котлы» в группах механиков и штурманов, «Судовые механизмы». Была классным руководителем, председателем месткома. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «Ветеран труда».

В 1968 году вышла на пенсию.

В конце 1969 года летали вместе с мужем в Австралию, к его братьям,  с которыми он  не виделся  50 лет.

В 1984 году умер муж. Очень горевала, мы прожили вместе 52 года.

После своего восьмидесятилетия стала писать рассказы, их печатали наши местные газеты. Сын Коля в Москве издал книжку «Бабушкины бриллианты», туда вошла повесть «Здесь мой причал» и все рассказы. Повесть написала раньше, ещё при жизни мужа.

По выходе на пенсию часто выступала  перед молодёжью, рассказывала о старом флоте, рыбной промышленности, о людях того времени, о том, как я стала судовым механиком, о поездке в Австралию.

Была в 1992 году участницей конкурса в Доме культуры имени С.М. Кирова на звание «Мисс-бабушка-92» и получила второе место. После была председателем жюри на соревновании «Мистер дедушка – 92».

Пишу автобиографию в 1997 году, мне 85 лет. Выступаю редко, увлечена литературой, пишу рассказы.

Слежу за своим здоровьем, делаю ежедневно зарядку. Чувствую себя здоровой, в поликлинику не хожу годами. Несколько лет весной езжу отдыхать под Москву в Переделкино, там хорошо пишется. Люблю шить, переделывать старое на новые, современные вещи. Немножко занимаюсь флористикой. Читаю художественную литературу. Всегда занята. Бодра, этому способствуют двухчасовые ежедневные прогулки.

Старший сын Николай и внуки Николай и Андрей со своими семьями живут и работают в Москве. Младший сын живёт и работает в Мурманске.

17 ноября 1997 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: