А.Б. и А.А. Блиновы. Волшебная маслёнка.

Внук:

Быстротечно время. Что останется после меня. Обрывки мыслей в голове, шум в ушах. Давление. Давление. Давление. Не выпил вовремя таблетку, не прикрутил клапан, и устаревший трубопровод лопается, рабочая жидкость начинает течь в неконструктивном направлении, неисправность прогрессирует. Быстрый неконтролируемый износ, полная негодность механизма, предельное состояние и… кладбище кораблей, пункт приема вторички, смена агрегатных состояний, новая жизнь молекул. Механики-механики.

Мой старший сын, когда маленький был, бабушку-прабабушку спрашивал: А папа мой где? В море, — говорила бабушка. А что он там делает? А он там с масленочкой бегает и в двигатель маслица здесь кап-кап, там кап-кап. И они весело делали масленку, изобретали главный двигатель и долго-долго играли в море.

Люблю людей с техническим образованием, настоящих механиков особенно. Все у них хорошо. Автомобили не ломаются, женщины или мужчины — партнеры в смысле — не уходят, а близкие живут долго и счастливо. Наглядное понимание обратных связей, действий и последствий дает технарям шанс — всегда быть в нужное время в нужном месте с волшебной масленкой в руках. Кап-кап, и вверенный нам механизм (или меХАМизм — как говорит мой младший сын) весело звенит и развивает полную мощность, излучая тепло и энергию жизни. Еще Уэлс придумал про Эллоев и Морлоков. В далеком будущем мир окончательно разделится на тех, кто обслуживает и кого надо обслжуивать. А щас пока не поймешь, кто Эллой, а кто Морлок. Все мы в той или иной степени и то, и другое. Ленин, по Уэлсу был великим мечтателем — Эллоем, значит. Сегодняшний гламур — тоже чистое эллойство. Кто ж с масленкой-то будет бегать, кто?

А бабушка всю жизнь бегала, ну а старенькая стала, просто ходила. И уже медленней и медленней поднималась на свой 3-й этаж на Октябрьской. Но волшебная масленка всегда была при ней.

Внук на механика в мореходке учиться стал хреново — кап-кап. Подключаем рембригаду подружек-преподавательниц, которые сегодняшних преподов учили. Кап-кап, не валите Блинова, тройку хоть поставьте. И выбирается внук из долгов, крепнет, и дисциплины механические самостоятельно на хорошо и отлично сдавать начинает.

Внук возвращается из длинного девятимесячного рейса — кап-кап: жене внука подробный инструктаж, как правильно накрыть стол, испечь котлеты, надеть трусы какие, какую прическу сделать и т.д.

У внука с женой не ладится — долгий и тягучий разговор, что моряк после моря прилично выглядеть должен, ну красиво в смысле. Штаны модные, ботинки чистые, куртка свежая. Кап-кап. Если хочешь, чтобы женщина от тебя не ушла — обязательно делай так, чтоб она заканчивала. Ну, или как-то так, не помню тех своеобразных пуританских слов, с помощью которых эта инфа до меня доведена была. Ну, типа если хо, чтоб баба от тебя не ушла — следи за тем, чтоб от секса с тобой кончала она бурно и продолжительно. Всегда. Ну а мне-то чо, я тож механик типа. Лабораторок всяких переделал немало. Если так, то этак, если этак, то так. И не тока жена, вооще бабы теперь от меня сами не уходили.

Кап-кап. Дальше у меня все ничо пошло, не ломался. Теперь уже сыночки мои, сначала один, потом другой нуждались в заботе и смазке. Андрей-Андреевич, Аууууу! Вам слово:

Правнук:

Сижу, точнее уже лежу, готовлюсь к начерталке, хотя уже не очень-то и готовлюсь. Недавно получил распоряжение свыше. Семья хочет, чтобы я написал воспоминание об Александре Серапионовне Хрусталевой (моей Прабабушке), и я тоже этого хочу, поэтому, пожалуй, начну.

Приходилось ли вам, уважаемый читатель, когда-нибудь играть с прабабушкой в индейцев? Я думаю, вряд ли!

А приходилось ли вам когда-нибудь есть тральщик, ну или на худой конец буксир? Тоже маловероятно.

Ну, а как часто вы в возрасте трех-пяти лет обедали с ней в ресторане «Прага?»

Я думаю, что никогда.

А была ли у вас вообще прабабушка? В смысле помните ли вы ее лицо, руки, улыбку? Нет? А у меня была, поэтому читайте мою историю.

Эмм… ну так вот, с чего бы начать? Когда я в первый раз запомнил Шуру?

Ну, даж не знаю. Сейчас посидел, подумал, первыми в голову приходят почему-то именно индейцы и прятки, но начнем мы, пожалуй, с индейцев.

Итак, на улице Привокзальной города-героя Мурманска жил маленький мальчик, ну правда, он не совсем там жил, и он еще не понимал, что он маленький, но суть не в этом. Короче, на этой самой улице в одном из домов, в какой-то там квартире, окна которой выходили на железную дорогу и бассейн, стоял диван, а на диване, не поверите, жил рысь. Но токо он был немного ущербный (не мальчик, а рысь). Ну хотя мальчик, может быть, тоже, но про это он опять же не знал. А ущербность рыся заключалась в том, что у него на спине чуть выше бедра был выжжен здоровенный треугольник, видимо, предыдущее племя индейцев долго пытало Рыся утюгом. Случайно. Но Рыся это, видимо, не особо напрягало, он спокойно пялился на вазу с сухим борщевиком, которая стояла как раз напротив дивана. Рыся больше напрягал маленький мальчик и его Прабабушка.

Тьфу ты, черт, сел, называется, про Прабабушку писать, причем тут, спрашивается, этот Рысь тупой. Ну да ладно, сейчас исправимся, начну, пожалуй, про Шуру писать.

Итак, когда Шура приходила на Привокзальную, становилось весело. Как настоящий индеец, я брал лук, но когда понимал, что лука не было, приходилось с грустью брать арбалет, не ну че за фигня, блин, на кой черт мне арбалет, я вам че средневековый рыцарь в стальных латах на коне и с дамой сердца на коленях, нет, блин, я гордый индеец, идущий с арбалетом на охоту. Ладно, хватит причитать, пора охотиться. Шуре я давал нож или томагавк, или че-нибудь еще, что попадалось в ящиках, а потом начиналось посвящение в индейцы. Шура раздавала всем перья, перьев было много, но я всегда выбирал одно, ибо нечего воображать из-за количества перьев, нужно идти и дичь ловить. Но дичь мы ловили не часто, чаще всего мы бегали по квартире и кричали або-бо-бо, как настоящие индейцы. Ну а потом уже начиналась охота на дичь.

В квартире из животных было две особи:

Первая – Рысь.

Вторая – Курица, обычно разделанная, ощипанная и выпотрошенная. Но на нее охотиться было труднее, так как Курица находилась под защитой преподавателя русского языка и литературы, Нины Петровны Блиновой, а это вам, уж поверьте, «не в тапки какать». Поэтому охотились обычно на Рыся, при этом Шура первой шла в нападение, она тыкала Рыся ножом и метала в него томагавки, но давала и мне шанс поохотиться на зверушку, и всем этим она занималась в восемьдесят лет. Что, завидно? Понимаю.

Странно, почему я не могу вспомнить какие-нибудь единичные ситуации, связанные с Прабабушкой, а запомнил только цикличные события и действия, связанные с Шурой, но они тоже, уж поверьте, кое-чего стоят.

Внук:

Кап-кап. 100-метровая квартира на краю столицы. Лето. Ночь. В доме я, бабушка и мой маленький Ванечка. Жена с Андрюхой уехали. Уж не помню, куда уехали. Просыпаюсь среди ночи. Слышу, бабушка тихонечко по коридору в туалет крадется. Воду в унитазе еле-еле, без посторонних звуков, без рева бачков. Ничто не должно тревожить сон детей. Я улыбаюсь и снова проваливаюсь в сон. На работу рано!

А завтра и в этом доме, в который раз, оживут рыси, дичи и индейцы, а очередной детский рот будет пожирать на обед тральщики и эсминцы, а мне на работке с масленочкой бегать опять.

И снова тот последний вечер. Мать-механик и двое сыновей вновь в родном городе, в родном доме. Тихое счастье возвращенья окутывает сладостным дурманом. Все хорошо, тихо, тепло и спокойно, жизнь продолжается – жизнь прекрасна! Такой теплый электрический свет, такие теплые розовые стены. Уложить детей спать, да и самой пора на покой. Счастливая усталость, старенькое трескающееся белье, диваны. Дети уже спят. Засыпает и бабушка, забыв капнуть из масленки свое лекарство.

В себя…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: