А.Л. Кауфман. Жизнь продолжается.

А.Л. Кауфман

А.Л. Кауфман

Андрей Леонидович Кауфман — ровесник Мурманска, ветеран Великой Отечественной войны, участник полярных конвоев.

В 1951 году Андрей Леонидович приехал в Мурманск преподавать радиодело в Мурманском мореходном училище имени И.И. Месяцева. Он автор нескольких учебных пособий по радиотехнике. Но самым важным делом считал создание системы заочного обучения при мурманской мореходке, которое возглавил в мае 1957 года.

Автор многочисленных публикаций по истории Северного морского пути и Северного флота. Известный филателист и краевед.

Коллега А.С. Хрусталёвой по Мурманскому мореходному училищу. Долгие годы был дружен с семьёй Блиновых.

Из газеты «Полярная правда», 1996 г., 8 марта

Откроем популярные, вышедшие  в Мурманском  книжном издательстве сборники В. Логинова   «Домашнее консервирование» и «Кулинарные хитрости». Рядом с фамилиями специалистов,  но  просьбе издательства рецензировавших эти книги, значится и ее фамилия.

Четыре года назад та же фамилия встретилась в журнале «Север». С   маленькой  фотографии  строго    смотрит   женщина   в     морской   форме. «…Много существует профессий, у которых есть женский род. А вот у механика – нету… И случилось так, что я стала одной из девушек, освоивших мужскую профессию». Воспоминания назывались «Девушки и море».

На  улице     Мурманска   известный     во  флоте  стармех почтительно останавливает невысокую женщину:  «А вы меня  не узнаете?  Я  кончал в 1957-м.   Вы   нам     читали «котлы». Как мне потом пригодились ваши уроки!» —   говорит почтенный  стармех.

В   разных концах Мурманска, а то и в других городах области она выступает с беседами. Это живой рассказ о своей морской  специальности, о долгой трудовой жизни.

У нее замечательная семья. Нежно и крепко сплотила ее эта женщина. Ей можно гордиться своими сыновьями, Николаем и Борисом Блиновыми. Николай – доктор технических наук, Борис – судовой электромеханик, мурманский писатель – маринист.

Мысленно вижу, как неодобрительно смотрит на меня женщина, к которой относятся эти строки, и выговаривает мне за нескромность. Многие мурманчане знают и любят ее и согласятся со мной, что в женский день говорить о ней надо. О ней – Александре Серапионовне Хрусталевой, живущей в Мурманске более полувека. Живущей трудолюбиво, скромно и одухотворенно.

Есть люди, о которых с некоторых пор начинают говорить как бы в прошедшем времени: ушел человек на пенсию и будто растворился среди горожан, все его славные дела остались в прошлом.

Приняв предложение журнала «Север», она решила вмешаться в извечный спор «Женщина и море». Получился очень живой рассказ о том, как девчонка  из  Великого Устюга, окончив Архангельский морской техникум, стала судовым механиком. Женщина на судне в те далекие   тридцатые годы – такое было редкостью, а уж в машинном отделении и подавно. Она стала первой. Нелегко ей было сладить с кочегарской «вольницей» тех лет. Но Шурочка все выдержала.

 Она честно (и увлекательно!) рассказала о своем профессиональном становлении и закончила рассказ мудро: «…Женщины-капитаны, женщины – судовые механики – это исключение из правил. Но судить о том, стоит ли женщине иметь морскую профессию, не берусь. Пусть каждый решает сам».

И вот теперь, когда в мореходное училище имени И.И. Месяцева на радиотехническое отделение пришли девушки, Александра Серапионовна сама подружилась с ними. Она рассказывает и отвечает на расспросы, она делится с ними тем, что им будет важно помнить, работая в мужском коллективе, она старается помочь в воспитании даже будущих хозяек дома.

А связь с мореходным училищем у Хрусталевой давняя – с 1954 года, когда вместе с мужем Николаем Николаевичем Блиновым она на долгие годы влились в преподавательский коллектив мореходки.

Нельзя не сказать о том, что Александра Серапионовна Хрусталева считала самым важным предметом в учебном плане механиков «паровые котлы», так шутили коллеги. Но, говоря серьезно, надо признать, что у Александры Серапионовны главным предметом было гостеприимство.

Некоторое время она возглавляла в мореходном училище местный комитет. Вот уж это был настоящий профсоюзный лидер! За любого обиженного или обойденного на стояла горой, находя в споре справедливые решения.

… Для всех нас, друзей и сослуживцев,   было      неожиданностью,   когда   Блинов и Хрусталева   получили приглашение  погостить  у братьев Николая Николаевича в Австралии. (Впрочем, в их жизни     было  немало романтических поворотов). Позже, после выхода  в свет повести Н.Н.Блинова «Судьбы», друзья  без  труда  узнали  под  именем Лены Александру Серапионовну —  с ее всегдашней доброжелательностью, удивительным умением быстро располагать к себе незнакомых людей, любознательным и энергичным характером.

А что касается рецензирования упомянутых в начале сборников В. Логинова, то поручение издательства было вполне закономерным. Думается, что изрядное количе­ство рецептов из собрания В. Логинова давно испытано на кухне Хрусталевой и по достоинству оценено гостями, которые всегда с удовольствием приходили в эту маленькую, но такую уютную квартиру на улице Октябрьской.

Друзей и знакомых перебывало в этой семье премного. И как искренне огорчалась Александра Серапионовна, когда кто-нибудь начинал брюзжать о наши недостатках. Ошибки в просчеты любого масштаба она и сегодня воспринимает, как свои кровные. Кажется, если бы могла помочь, исправить, немедленно принялась бы за дело. Убежденность, природный оптимизм и вера в людей помогают ей активно переключаться от неизбежных темных сторон жизни — к светлому, к готовности быть полезной людям. А потому и сегодня Александра Серапионовна все такая же доброжелательная, энергичная  и  очень справедливая.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: