И.А. Князева. Встреча, подаренная судьбой

И.А. Князева

И.А. Князева

Ирина Александровна Князева – главный библиотекарь Мурманской государственной областной научной библиотеки, более 20 лет работает в отделе обслуживания. Вдохновитель и идейный организатор “Литературной гостиной” —  объединения любителей словесности, которое существует в областной научной библиотеке с 1991 года.

Большинство новых книг мурманских авторов — будь то проза или поэзия — были представлены читателям на творческих вечерах и презентациях, проведённых Ириной Александровной. Среди них не только произведения уже известных жителям области писателей, но и книги тех, кто лишь начинает свой путь в литературу.

За большой вклад в духовное и нравственное воспитание молодёжи Ирина Александровна Князева удостоена общественной премии в области культуры “Тёплый Север”.

Достаточно мгновения, чтобы стать героем,

                                                          но необходима целая жизнь,

                                                          чтобы стать достойным человеком.

                                                                              П.Брюла

Александра Серапионовна Хрусталева! Я благодарна судьбе, что она подарила мне встречу с таким  удивительным  человеком, заряженным на жизнь, творчество, любовь!

Более двадцати лет я работаю в Мурманской областной научной библиотеке,  провожу литературные вечера, встречи, презентации, знакомлю наших читателей с писателями, поэтами Кольского края. Конечно, узы дружбы связывают меня со многими  литераторами Мурманской области,  горжусь  сотрудничеством с двумя писательскими союзами.

В 2000 году Борис Николаевич Блинов, известный мурманский прозаик,  предложил мне провести презентацию книги его матери, Александры Серапионовны Хрусталевой, сборник   назывался  «На полубаке». Автора я не знала, мне не терпелось познакомиться с женщиной – легендой, выбравшей для себя необычную профессию судового механика! Мы назначили встречу  в домашней обстановке на улице Октябрьской, где  со временем, я уверена, будет оформлен  музей – квартира семьи Блиновых!

Меня встретила  вежливая добродушная хозяйка, без лишних уговоров, пригласившая меня отобедать, потому что в традиции этого дома было первым делом накормить и напоить гостя, а потом уж  вести беседы!

Историю рода – Хрусталевых я узнала из устных рассказов писательницы, а позже познакомилась с письменным изложением!

Самое сильное впечатление  на меня произвела судьба  отца,  ставшего  дипломированным портным;  фотография его помещена в книге «Бриллианты моей бабушки», —  его целеустремленность, его твердый характер, мне, кажется, —  унаследовала Александра Серапионовна. Когда я читала рассказ  «Картинка из журнала «Нива», то сопоставляла их судьбы! Серапиошка  из Вологды до Питера ехал зайцем, сидел под нижней полкой,  два дня не вылезал: ел и пил там, даже мочился, боялся, что выкинут с поезда! Позже открыл свою мастерскую в Устюге, приобрел оборудование,  открыл с женой магазин, а чтобы он стал известным, не боялся рисковать : нужны были особо модные пальто и костюмы, за которыми ездили в Варшаву ( маленький Париж)! Настоящая фамилия  ее отца была – Гаврилов, Хрусталев он придумал и взял позже  – для звучности фирмы, да и мечта появилась с картинки журнала —  «Лавка купца Алмазова», и ведь добился своего – получил  звание купца третьей гильдии; и вывеска над мастерской гласила: «Магазин модного платья С.Н.Хрусталева».

Такой же целеустремленной была и Александра Серапионовна, в молодости хотела стать ветеринаром, поехала одна в Архангельск, но принимали в училище  только с 17 лет, домой  же возвращаться не хотела,  — родители мечтали видеть ее портнихой, а ей эта профессия была не близка.  « Морской техникум», где учился брат Коля, стал спасением! Равенство мужчин и женщин в молодой республике позволило ей поступить  получить и освоить  сложную специальность.

О своих учителях, курсантах, а в группе их  было  — 21, об испытаниях на пути к мужской профессии  рассказывала она мне , да и в автобиографических книгах  подробно все описала. И хотя  механиком она проходила недолго, позже преподавала в морском колледже, — всегда интересовалась, современным состоянием морского дела. Узнав, что мой муж ходит в море, настоятельно приглашала его в гости, и когда мы пришли вдвоем, выведывала у него какие-то известные только специалистам детали — ей хотелось  знать все.

Наша дружба окрепла, Александра Серапионовна звонила и назначала встречу: ей надо было быть в курсе всех событий моей жизни. Расспрашивала о моей работе, и я подробно описывала ей все мероприятия , которые проходят в стенах Областной научной библиотеки,  а еще ее волновало : какие я слушала концерты, какие спектакли посмотрела, на каких художественных выставках была! И я рассказывала ей  о поэтах, писателях, книгах – ей все было интересно! Она хотела знать и о моей семейной жизни, и  о воспитании сына Алеши, который задавал мне  непростые педагогические задачки! Это было не праздное любопытство! Александра Серапионовна воспоминала  о детстве своих сыновей, делилась житейским опытом и давала очень разумные советы;   в какие-то моменты  я ощущала ее материнскую заботу и любовь, и   сама испытывала теплые  дочерние чувства!

Домашнее хозяйство Александра Серапионовна вела сама, хотя возраст был и недевический! Независимость ее характера сразу бросалась в глаза, она старалась все делать сама и не доставлять своим сыновьям никаких хлопот! Я уже упоминала, что любая встреча начиналась с застолья, причем стол был сервирован в комнате на две персоны, подавались  холодные закуски и обязательно горячие блюда! И никакой помощи – не предлагать! Сколько раз я пыталась пройти в кухню и предложить свои услуги-  гость должен сидеть за столом!   Это была разработанная, отлаженная  церемония, которая доставляла ей огромное удовольствие: она любила людей,  и ее приемы — тому свидетельство! Александра Серапионовна всегда потчевала гостя своими блинчиками, пирожками, рыбкой, выловленной Борюсиком (сыном — Борисом Блиновым), подавалось и вино, и символически выпивалось! Посетитель  чувствовал себя расслабленно, как будто он пришел в гости к маме или бабушке! За разговорами о теме визита, подробно составлялся план выступления, продумывались вопросы и варианты ответов, чтобы это было интересно публике, а еще ее рассказ  должен быть  поучительным для молодежи; незаметно бежит время – 3-4 часа.

В рабочий кабинет мужа, Николая Николаевича Блинова, которого она уважала и  продолжала  преданно любить, Александра Серапионовна  приглашала редко, когда надо было показать фотографии из семейного альбома.     Александра Серапионовна доверяла их для оформления  выставок, позже эти фотографии я увидела в книгах,  теперь– на презентациях в библиотеке-музее семьи Блиновых , заботливо отсканированные сотрудниками,  они красуются на большом экране.

Что еще было коньком  А.С. Хрусталевой – так это пропаганда здорового образа жизни:   любила она демонстрировать  физические упражнения, которые помогали сохранить ей молодость, осанку, красивую кожу! Когда она ложилась на пол и показывала упражнения,  я  замирала в восхищении —  она хотела, чтобы мы ей подражали: ведь человек не просто сам о себе и своем здоровье заботился, он призывал нас следовать ее примеру! Эти упражнения я позже увидела в приложении к газете «Мурманский вестник».  Александра Серапионовна – человек железной воли,  призналась мне однажды, что она в 60 лет перенесла инфаркт;  до этого была страстной лыжницей, желание заниматься спортом осталось, а здоровье  уже не позволяло интенсивных  нагрузок. И она для себя выбрала оптимальную форму: два часа в день, при любой погоде,  «выводила себя»  на прогулки  по городу: иногда с подружкой, чаще – одна.

Силе воли этого человека может позавидовать каждый из нас: никогда ни на что не жаловалась, удивительно, — люди в  таком возрасте любят пострадать — ничего подобного с Александрой Серапионовной не было; наоборот, я от нее заряжалась энергией, позитивными эмоциями, видела перед собой  человека вне возраста.

Редко встретишь в наше время достойную старость в окружении большой и дружной семьи,-  на Новый год она летела в Москву и встречала праздник в костюме Деда Мороза, с удовольствием  показывала многочисленные подарки, приготовленные  всем близким. У нее был удивительный дар материнства, она была центром маленькой Вселенной – семейства Блиновых , окруженная  любовью и заботой!

А  еще для себя  я взяла простой совет от Александры Серапионовыны:” надо найти себе дело по своим силам” и трудиться,  даже для нашего многострадального народа  она нашла выход:” без труда и терпенья новую жизнь нам не построить…”.

Оставьте комментарий