С.Д. Сазонова. Память сердца.

С.Д. Сазонова

С.Д. Сазонова

Сазонова Светлана Дмитриевна – известная мурманская тележурналистка, Член Союза журналистов, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

С 1969 до 2008 года работала на мурманском телевидении. Была редактором детских программ, затем старшим редактором художественных и общественно-политических передач.

С 1992 года комментатор ГТРК «Мурман». Большой интерес телезрителей вызывали её авторские программы «Отражение», «Женская компания», «О школе с надеждой», «Друзья мои, книги», «Творческие встречи с мастерами культуры и искусства».  Автор сценариев нескольких видеофильмов ГТРК «Мурман», в том числе фильма «Причал судьбы», посвященного А.С.Хрусталевой и её семье.

Из её передач зрители узнавали о новостях культурной жизни Кольского Севера. Выступала не в качестве бесстрастного регистратора событий, а активно, заинтересованно участвовала в процессе. Её оценки и суждения были авторитетны не только для зрительской аудитории, но для работников культуры региона.

Этот телефонный звонок, не знаю почему, я узнаю из десятков других. Он какой-то особенный. Слышу его, когда еще только подхожу к подъезду. Бегу через три ступеньки на свой этаж. Ключ, конечно, застревает в двери. Это от спешки, хотя торопиться нет смысла — телефон будет звонить, пока я не сниму трубку. Но я спешу, потому что давно не слышала ее голоса.

— Здравствуй, девочка моя!

— Здравствуйте, Александра Серапионовна! С приездом!

Вернувшись из Москвы, она всегда звонила мне самой первой и говорила, что соскучилась. И мы назначали свидание прямо на другой же день. Но вот последней встречи в тот ужасный год, когда ее не стало, не случилось, хотя договоренность была. Мы просто сказали друг другу — «до завтра», а оказалось, что попрощались навсегда.

Моя самая первая встреча с женщиной-легендой, так называют Александру Серапионовну Хрусталеву в Мурманске, была официальной. Я пришла записывать с ней интервью после встречи с курсантами в средней мореходке. Встреча была замечательной. Будущие «морские волки» терпеливо сидели за партами в ожидании очередной лекции. Дверь открылась ив класс вошла маленькая аккуратная женщина в форме. Улыбнулась, обвела всех взглядом и сказала: «Какие вы все молодцы!» — с ударением на первом слоге. Мальчишкам такое начало понравилось. И вся, так называемая лекция, пролетела, словно секунда. Пришлось занять время перемены и еще минут десять от следующей пары. Слушали Александру Серапионовну, раскрыв рот, я в том числе. Она показывала свои довоенные фотографии. Одна особенно произвела впечатление — стоит на палубе корабля мальчишка-подросток в комбинезоне и в залихватски надвинутой на лоб кепке. Глаза веселые, видно настроение у «зуйка» хорошее. Оказалось, никакой это не мальчишка, а самый настоящий специалист — механик Александра Хрусталева на своем рабочем месте. Про свою работу в море, про трудности, которые пришлось преодолевать ей — первой женщине-механику на Северном флоте, Александра Серапионовна всегда рассказывала, вспоминая мельчайшие детали и имена людей, с которыми сводила ее судьба. Я поражалась ее памяти. Так помнить о событиях, полувековой давности! «Девочка, это моя жизнь, как же я могу забыть тех, кто помогал мне или ставил подножку. Свой первый рейс и свою первую встречу с Мурманском?»

После небольшого информационного сюжета в теленовостях, когда интервью с Александрой Серапионовной изрядно порезали, чтобы уложиться в отведенные две минуты, она позвонила мне и пригласила на чай. Я шла в гости и думала, что меня ждет головомойка — разговаривали час, а в эфире -кот наплакал. Купила большую коробку конфет- с одной стороны подарок, с другой — чтобы не так горько было выслушивать упреки. Пришла в точно назначенное время, за что получила первую похвалу. А потом мы пили вкуснейшую рябиновую настойку, ели салат из крабов, а про конфеты забыли. Помню, что в тот мой приход, мы поменялись ролями — Александра Серапионовна мне задавала вопросы: почему я выбрала себе такую беспокойную профессию, как справляюсь с домашними делами при неимоверной загрузке, почему у меня только один сын (в семье обязательно должно быть хотя бы два ребенка), кто муж и так далее. Отвечала на все, как примерная ученица. Сюжет в «Новостях» получил одобрение … и никакой критики. Вот так началась наша дружба. И теперь, спустя годы, мне кажется, что я знала Александру Серапионовну всегда.

В субботу и воскресенье у меня особенно много работы — концерты, выставки, спектакли. Съемки, потом монтаж. Вечером дома обязательно раздается звонок:

— Ты сегодня гуляла, девочка моя?

— Александра Серапионовна, какие прогулки. Я еле до дома доплелась.

— Ничего не знаю. Два часа в день ты обязана гулять.

Сама она неукоснительно следовала этому давно заведенному правилу — в любую погоду обязательно два часа «дышала Мурманском».

Случалось, что мы не виделись месяц-другой. Просто дела закручивались такой спиралью — не продохнуть. Мне было стыдно. И услышав в очередной раз по телефону ее тихий голос, справляющийся о моем здоровье, я бросала все и шла на Октябрьскую, 12. Мне были рады. Александра Серапионовна вообще была радушным человеком. Не любила только, чтобы ее заставали врасплох. К каждому приходу гостей — готовилась. Стол был обязательно накрыт и не просто на скорую рук, нет — салаты, закуска, непременно горячее. Сколько разговоров обо всем на свете переговорено за этим изобильным столом. Несмотря на свои «за 90», она была молодой женщиной, живо интересующейся модой, макияжем. Однажды, случился у нас даже разговор о сексе.

— Девочка моя, а как у тебя хватает сил на секс, с твоей-то работой, ведь ты приходишь домой, как выжатый лимон? — спросила меня Александра Серапионовна, и я чуть не упала со стула от изумления.

— Откуда вы знаете такие слова? В ваше время говорили — любовь…

— Говорили любовь, согласна. Но думали о том, что выражает это слово — секс — его просто тогда не было. Я по натуре человек очень темпераментный, и «ночная любовь» для меня, как для женщины, была очень важным элементом в отношениях с мужем. Я была еще и ревнива к тому же, хотя мужским вниманием не обделена. Но относилась сама к себе очень строго и ничего лишнего никогда не позволяла. Все это, девочка моя, жизнь. Ее радость, так что какие тут могут быть стеснения. И потом дети должны рождаться только от любви.

Про свой секс я лепетала что-то невразумительное, и, слава Богу, Александра Серапионовна не настаивала на подробностях. Но то, что оба сына ее рождены от страстной любви — ясно и понятно — и Николай, и Борис — состоявшиеся люди, яркие личности. Обоих своих мальчиков Александра Серапионовна наградила талантом и неуемной страстью к жизни.

С младшим — Борисом я была знакома давно. Он известный писатель и просто очень хороший, добрый человек. Старший — Николай — москвич, ученый, профессор. С ним я виделась только на торжественных вечерах, когда 12 апреля отмечался день рождения Александры Серапионовны и в доме у нее был дым коромыслом. И только, когда мы начали снимать фильм «Причал судьбы», я узнала Николая Николаевича поближе и поразилась его сходством с мамой — такой же мягкий, внимательный и необыкновенно умный человек, у которого отношение к матери осталось совсем детским. Это редко бывает с мальчишками, которые почему-то так быстро вырастают и становятся мужчинами. Вообще, съемки этого фильма — подарок судьбы. Так много интересного узнала я о всех членах большой, дружной семьи, во главе которой стояла Александра Серапионовна. Стояла — прошедшее время тормозит все чувства. Мы мечтали снять продолжение фильма к ее 100-летию. Она так хотела встретить эту дату непременно в новом платье — синем, как море, с белой пелеринкой-волной. Не случилось.

В окнах на Октябрьской, 12 теперь редко горит свет — если только Николай Николаевич приезжает погостить. Я знаю это, но когда случается проходить мимо, смотрю на окна с какой-то глупой надеждой — а вдруг…

И телефон теперь по вечерам звонит обыкновенно. И я не спешу, снимая трубку, потому что — никто уже никогда не спросит меня тихим голосом:

-Девочка моя, ты сегодня гуляла?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: