Хронограф

Александра Серапионовна Хрусталева родилась 12 апреля 1912 г. на почтовой станции Опарине, зарегистрировано рождение Александры было в деревне Виково (так в документах, однако со слов Александры Серапионовны, деревня называлась Быково) Кадниковского района Вологодской области.

Родители Серапион Николаевич и Клавдия Арсентьевна Хрусталевы жили в г. Великий Устюг, работали портными, имели свой дон, мастерскую и магазин «Готового платья». Перед революцией 1917 года Серапион Николаевич стал купцом 2 гильдии. После революции дом, мастерская, магазин были национализированы. Серапион Николаевич пошел работать закройщиком в Воензаг, где шили одежду для Красной Армии.

В 1923 г. Александра окончила начальную школу, в этом же году семья переехала в г. Вологду.

В 1928 г. закончив 9 классов средней школы, Александра Серапионовна уехала в г. Архангельск.

С 1928 г. по 1931 г. она учащаяся судомеханического отделения Архангельского морского техникума. На последнем курсе познакомилась с Блиновым Николаем Николаевичем — будущим мужем.

Свою трудовую деятельность Александра Серапионовна начала в г. Мурманске в 1931 г. Она одна из первых на Севере женщин, плававших дипломированным механиком на рыболовных судах «Севгосрыбтреста»: тральщике «Днепр», РТ «Тралмейстер», РТ-60 «Рабочий».

В 1932 г. в г. Мурманск приехал Н. Н. Блинов. Жили в гражданском браке. Официально расписались после войны в 1949 г.
В 1935 г. Александра Серапионовна перешла на работу в Мурманский военный порт на должность группового механика.

В 1937 г. родился сын Николай.

С 1938 г. по 1941 г. — Александра Серапионовна работала в Мурманском рыбном порту теплотехником технического отдела, а затем инженером механизатором.

В 1940 г. родился сын Борис.

В 1941 г. А. С. Хрусталева вместе с детьми была эвакуирована сначала в Вологодскую область, затем на Урал в Березниковский район Молотовской (Пермской) области, где Александра Серапионовна работала на Березниковском содовой заводе инженером по вентиляции, сменным мастером, а затем инженером по энергоучету.

Осенью 1943 г. семья вернулась из эвакуации в г. Мурманск.

С 1944 г. по 1952 г. Александра Серапионовна работала в учебно-курсовом комбинате объединения «Мурманрыба» преподавателем спецдисциплин.

С 1952 г. по 1953 г. – преподавателем в Мурманской мореходной школе.

С 1953 г. по 1960 г. – преподавателем спецдисциплин в учебно-курсовом комбинате «Главмурманрыбпрома».

С 1960 г. по 1968 г. Александра Серапионовна работала в Мурманском мореходном училище преподавателем судомеханических дисциплин.

С 1968 г. вышла на пенсию.

В 1993 г. за доблестный и самоотверженнный труд в период Великой Отечественнной войны Александра Серапионовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1994 г. – юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Литературной деятельностью Александра Серапионовна стала заниматься в 1980 г. Ее рассказы, статьи опубликованы в газетах «Полярная правда», «Водный транспорт», «Рыбный Мурман», «Мурманский вестник». Статьи и рассказы – автобиографичны, это воспоминания Александры Серапионовны об учебе в Архангельском мореходном техникуме, работе в море и в Мурманском мореходном училище и др.

В 1988 г. в г. Мурманске вышла ее автобиографическая повесть «Здесь мой причал».

В 1997 г. в Москве вышла книга «Бабушкины бриллианты», где к уже упомянутой повести присоединились одиннадцать рассказов Хрусталевой.

В 2000 г. в Москве вышла новая книга А. С. Хрусталевой «На полубаке» Художником данной книги был старший сын Николай Николаевич Блинов.

В 2004 г. вышла книга А. С. Хрусталевой «Бриллианты моей бабушки».

Умерла А. С. Хрусталева 24 сентября 2004 года на 93 году жизни.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: