Глава 3. Пока нас помнят — мы ещё живём

Штрихи к портрету этой удивительной женщины – в высказываниях о ней близких, друзей, знакомых —  людей в Мурманске известных и не очень.

Людмила Александровна Чистова, заместитель губернатора Мурманской области, на 90-летнем юбилее А.С. Хрусталевой в поздравительной речи сказала:

«Дорогая Александра Серапионовна!

Я сегодня думала о Вас и решила, что именно 12 апреля, в День вашего рождения, мог состояться День космонавтики — человек полетел в космос.

Жить так, как Вы живете,- это, пожалуй, лестно для каждой женщины. Вы в свои 90 лет остаетесь для нас  эталоном Женщины. От Вас веет добром, здоровьем, оптимизмом, неиссякаемым жизнелюбием. Вы не знаете, что такое плохое настроение, злоба и недовольство.


Женщина, которая овладела труднейшей мужской профессией… И кроме того, смогла создать прекрасную семью, воспитать хороших сыновей (династию писателей Блиновых знают не только в Мурманской области, но и по всей России), создать в доме атмосферу дружелюбия, взаимопомощи, внимания друг к другу. Не только на работе себя реализовала, но и вообще в жизни.

Человек в 90 лет живет  активной творческой жизнью: пишет книги, встречается с молодежью. Её знают, её любят, её читают и стараются на неё равняться. Вы молодец, Вы умница, Вы – эталон женщины Мурманской области».

Заслуженная артистка России Алла Иосифовна Журавлева призналась участкам юбилейного вечера в литературной гостиной областной научной библиотеки: «Я знаю Александру Серапионовну очень давно. Этот человек для меня является эталоном и женственности, и мужественности. Эталоном человечности, эталоном того, как сохранить себя, несмотря ни на что».

В Библиотеку — литературный музей часто заходят подруги Александры Серапионовны. Мы шутим, что знакомство с ними досталось нам «по наследству». Наталия Филипповна Волкова — коллега А.С. Хрусталевой по мурманской мореходке, преподаватель черчения, она с мужем Георгием Александровичем Харченко более 40 лет дружила с семьей Блиновых.  Кира Александровна Трофимова, председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа Мурманска, познакомилась с А.С. Хрусталевой в 1991 году — они вместе участвовали в конкурсе «Мисс – бабушка» во Дворце культуры имени С.М. Кирова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как не вспомнить пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»! Они в столь элегантном возрасте (прожив около 80 лет) бодры, жизнерадостны, активны, сердечны. Благодаря им музей пополняется новыми экспонатами, а мы узнаем новые факты из жизни Александры Серапионовны. Наталия Филипповна и Кира Александровна были первыми, кто откликнулся на просьбу музея написать воспоминания для этой книги.

Воспоминания о дорогих сердцу людях никогда не кончаются. Вот и Наталия Филлиповна во время своего недавнего визита к нам поделилась своими новыми воспоминаниями. В них не только рассказ об Александре Серапионовне, но и портрет самой рассказчицы, принадлежащей к старшему поколению мурманчан.

«Когда я гуляю по Мурманску,  многое напоминает мне об Александре Серапионовне. Иду по улице   Октябрьской, и  обязательно  подойду к ее дому № 12, посмотрю на первое и второе окна третьего этажа.  И сколько воспоминаний сразу нахлынет!

Вот у окна освещенное солнцем кресло,  в котором любила отдыхать Александра Сепапионовна. В этом кресле я впервые увидела  ее младшего внука Андрюшу, у которого теперь уже сын-студент. На подоконнике второго окна, выходящего во двор, в сторону детского садика, часто лежали книги, взятые в библиотеке Дома культуры железнодорожников, где любила бывать Александра Серапионовна.

В ее квартире все сверкало чистотой и было очень-очень уютно. Она любила принимать гостей и удивлять их каким-нибудь новым блюдом. Если намечалась очередная наша встреча, то после моего звонка из-за входной двери раздавались твердые, быстрые шаги и звучал голос: « Иду-иду». Стол уже был красиво сервирован: столовые приборы, чайная посуда, холодные закуски, неизменный графинчик. Не принималась никакая помощь, когда я предлагала что-то принести из кухни или убрать со стола: «Я сама!» 

Мы с мужем всегда удивлялись, насколько дружная семья была у Александры Серапионовны. В 1996 году я написала об этом в стихах:

Мы преклоняемся пред даром всех Блиновых,

Блестящих знатоков и техники, и слова,

Умеющих трудиться, добиваться цели,

Влюбленных в жизнь и знающих ей цену.

Когда иду в сторону железнодорожного вокзала, смотрю на центральные ворота стадиона «Труд», и всегда хочется угадать, где тут проходила лыжня, по которой каталась Александра Серапионовна. Настойчивости ей было не занимать. Круги по стадиону она нарезала бодро и в очень преклонном возрасте.

Мне заполнился день открытия музея в вашей библиотеке в канун дня рождения Александры Серапионовны, 11 апреля 2003 года.  Когда мы с мужем пришли на открытие музея, в зале было многолюдно. Но я сразу заметила Александру Серапионовну: нарядная, с букетом цветов, преодолевая волнение, она сидела в первом ряду,  светилась от радости.

     Недавно просматривала альбом с фотографиями разных лет. Нашла снимок, на котором за праздничным столом у нас дома Александра Серапионовна.  4 октября 2003 года.  День города и день моего рождения.  Александра Серапионовна  на своем любимом и постоянном месте – на диване. Мы всегда относились к ней особенно трогательно и уважительно — подушечку под спинку, и первый тост за столом всегда провозглашала она.

Собирая друзей или знакомых, мы старались никогда не приглашать тех, кто не вписался бы в это общество, поэтому такие встречи родственных душ всегда доставляли удовольствие и гостям и хозяевам. На фотографии Александра Серапионовна и наши коллеги по мореходке. Они уже собирались расходиться, а муж предложил им присесть на диванчик, сфотографироваться на память. Какие у всех славные лица! Какие все хорошие.

Последний снимок Александры Серапионовны и последняя наша встреча. Больше она не переступала порог нашего дома».

Валентина Кирилловна Хазова, наша коллега из библиотеки ПИНРО и одноклассница Бориса Блинова, принесла в дар музею ксерокопии первых публикаций А.С. Хрусталевой из журнала «За рыбную индустрию Севера» 1934 года. По нашей просьбе она рассказала, какой осталась в ее памяти Александра Серапионовна.

«Об Александре Серапионовне Хрусталевой – первой женщине-судовом механике на Мурмане, ходившей в море на судах Тралового флота в тридцатых годах прошлого века,  писать и просто, и сложно. Очень непросто писать о хорошем, ставшем легендой человеке, которого знала с детства.  Мне кажется, что она всем окружающим нравилась, всем без исключения. А ведь она не старалась делать этого. Просто была такой.  Настоящий человек.

Курсант Шура Хрусталева училась в Архангельской мореходке, одна девушка среди 20 парней.  Судовой механик Александра Хрусталева  ходила в море, наперекор морской примете, что женщина на  корабле к несчастью. Женщина — судовой механик, преподававшая в морском училище. Мужской состав ее не смущал. Строгий преподаватель. Учитель  и заботливая мама всех учеников.

 Женщина-мать, которую в семье любили  муж и сыновья, а потом   внуки и правнуки. Не только любили, но и уважали, прислушивались к ее слову и совету, охраняли семейные традиции, приезжали каждый год из Москвы в Мурманск поздравить маму, бабушку, прабабушку с Днем рождения 12 апреля,  почтить память отца, деда и прадеда в конце сентября, в годовщину его смерти 27  сентября.

     Мои родители Кирилл Павлович и Мария Ивановна Хазовы хорошо знали Александру Серапионовну и ее семью.  В пятидесятые годы папа и Александра Серапионовна преподавали в ШУКСе (Школе усовершенствования командного состава). Он так рассказывал про Александру Серапионовну:  всегда улыбающаяся, приветливая, одетая скромно, но со вкусом,  на высоком каблучке, она останавливала на себе взгляд окружающих, выделялась среди всех преподавателей.

Я бывала в ее доме в школьную пору, в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века.  Когда я училась  в школе № 1 Мурманска, Борис Блинов – младший сын Александры Серапионовны  — был моим соседом по парте. Вместе  мы ходили и в бассейн старого ДМО (Дома междурейсового отдыха моряков).

Борис Блинов в классе слыл  интеллигентным, хорошо воспитанным симпатичным молодым человеком. Много читал. Был душой компании, часто собирались вокруг него одноклассницы, с удовольствием глядя на его озорные глаза и кудрявую голову.

Будущий известный мурманский писатель и в школьные годы  выделялся в классе умением писать сочинения. Наша учительница литературы Людмила Тимофеевна Пантелеева еще в 9 классе очень хвалила Борины способности к литературе и неординарный взгляд на литературных героев. Я  часто  первой  читала его сочинения, потому что мне  как соседке по парте доверялось исправление возможных грамматических ошибок.


Класс наш был дружный: на всех школьных каникулах  мы часто встречались  то в доме Блиновых на Октябрьской, то в доме моих родителей  на   улице Коммуны, 18.

Когда одноклассники заходили к Борису в гости, Александра Серапионовна была со всеми приветлива, охотно расспрашивала нас об успехах в школе, о родителях, о домашних.

Александра Серапионовна никогда не была против приходов к ним многочисленной компании одноклассников младшего сына. Охотно оставляла нас дома, приготовив что-нибудь вкусненькое в одной из комнат, например, пирожки-пирожные,  и чашечки для чая.

Улица Октябрьская

 Она была членом родительского комитета школы и человеком очень внимательным, добрым, неравнодушным, готовым всегда придти на помощь».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: