Постскриптум

Не могу похвастаться продолжительным знакомством с Александрой Серапионовной. Трижды оно могло бы состояться, но не сложилось.

В 1975 – 1976 учебном году я училась в 4А классе восьмилетней школы № 20, а ее московский внук Николай Николаевич Блинов – Третий — в параллельном 4Б. Учились бы мы в одном классе – кто знает, может, и состоялась бы моя первая встреча  с его легендарной бабушкой.

В 1989 году в нашей библиотеке на Октябрьской состоялась премьера первой книги  Александры Серапионовны – «Здесь мой причал» — с участием автора. А я в это время оканчивала Ленинградский институт культуры и была на сессии – и снова наше знакомство не случилось.

В октябре 1980 г. морская династия Блиновых была приглашена на 70-ую встречу в «Клубе капитанов» в Москве, организованную редакцией газеты «Водный транспорт». В 1981 г. А. С. Хрусталева рассказала об этом вечере на встрече с молодыми библиотекарями города и их наставниками, собравшимися в библиотеке № 4 на улице Октябрьской. Я в то время работала в библиотеке № 6 на улице Павлова, но временным работникам наставников не полагалось, поэтому эта встреча прошла без меня.

Потом я с интересом читала книги Александры Хрусталевой о ее необычной судьбе, поражалась силе ее характера, прочитав в одном из рассказов, что курсанты Мурманской мореходки ее «уважали и боялись».

Календарь знаменательных дат и событий на 2002 год «Из истории Мурмана» областной научной библиотеки сообщал о предстоящем 90-летнем юбилее Александры Серапионовны Хрусталёвой. И я попросила нашего читателя Бориса Блинова принести несколько фотографий его мамы для выставки о ней. Каково же было мое удивление, когда Борис Николаевич вместо ожидаемого конверта с фотографиями принес мне известие: «Мама ждет тебя за фотографиями сегодня вечером. Записывай адрес».

Никогда не забуду, как я поднималась на третий этаж дома № 12 на улице Октябрьской! Пройду один лестничный пролет – и встану на площадке, набираюсь храбрости. Одолевают муки совести: беспокою старую женщину, живую легенду. И в то же время страшновато: а как меня встретит «женщина из морского братства», которую боялись даже юные морские волки – курсанты мореходки?

Наконец последняя остановка перед дверью ее квартиры. Стучу. Встреча превзошла все мои ожидания. Где суровая бабушка?! Мне улыбается элегантно одетая дама с маникюром, прической и макияжем: «Проходите, пожалуйста! Извините, что я в тапочках, еще недавно гостей принимала в туфлях – лодочках, но сейчас уже не могу».

Ул. Октябрьская, 12


Я ожидала, что в прихожей Александра Серапионовна отдаст конверт с фотографиями, а я извинюсь за беспокойство и быстро уйду. Не тут-то было! Неожиданно для себя я почувствовала такое тепло и сердечность, исходящие от этой невысокой милой женщины, что не смогла отказаться от ее приглашения остаться на чай.

Меня пригласили к красиво сервированному столу, напоили чаем, расспросили о будущей выставке. Александра Серапионовна показала семейные альбомы, из которых предложила мне взять на выбор фотографии для копирования. А на прощание вручила пригласительный билет на свой юбилейный вечер в литературной гостиной областной библиотеки.

Провожать меня гостеприимная хозяйка вышла на лестничную площадку. Внизу раздавались громкие пьяные голоса. К моему удивлению, Александра Серапионовна решительно отправилась со мной вниз по лестнице: «Я Вас провожу!». На втором этаже в углу лестничной площадки с бутылкой расположились двое мужчин бомжеватого вида. Неодобрительно посмотрев на них, она проводила меня до самого выхода из подъезда. Мы попрощались. Я остановилась у подъезда перевести дух и вскоре услышала, как, поднимаясь к себе, она неожиданно для меня сказала с металлом в голосе сидящим в подъезде: «Ведите себя потише! Это неприлично!».

Так началось мое короткое двухлетнее знакомство с этой удивительной солнечной женщиной. На следующий год мы вместе отбирали экспонаты для будущего музея литературной династии имени ее мужа, первого писателя Мурманска Николая Николаевича Блинова.

Меня многое удивляло в этом необыкновенном человеке, особенно отсутствие у нее даже намека на «звездную болезнь». Поражали ее готовность всегда прийти на помощь, ее неизменная доброжелательность и внимание.

Спустя годы я вдруг поймала  себя на мысли, что невольно ищу черты сходства с нею в ее детях, внуках, правнуках… И мне кажется, что необыкновенная «солнечность» бабушки Шуры счастливо передалась по наследству ее правнуку Андрею.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: