Может быть, кому-то это жизнь облегчит

     Я давно живу на свете, с годами накопила немалый опыт в житейских делах. В это трудное для России время хочу поделиться с земляками некоторыми своими советами, может быть, кому-то они жизнь облегчат.

Как уберечь хлеб от плесени, сделать его мягким и вкусным

     Продукты питания сейчас очень дороги, а денег у людей мало. Основным продуктом для многих является хлеб. Обычно его хранят в хлебнице или большой кастрюле с крышкой, где он через несколько дней плесневеет.

     Чтобы уберечь хлеб от плесени, надо хранить его в полиэтиленовом мешочке, помещенном в холодильник. В таких условиях он не заплесневеет, но, увы, зачерствеет. Чтобы на столе у вас хлеб был всегда мягким и вкусным, поступайте следующим образом.

     Нарежьте хлеб кусками нужного размера, но так, чтобы поверхность среза была ровной. Холодной водой из-под крана смочите 3 пальца и оботрите другую сторону кусков. Куски уложите на горячую сковородку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте сковороду на умеренный огонь, подержите немного, чтобы куски чуть-чуть зарумянились с одной стороны. Затем переверните их и слегка подогрейте с другой стороны.

     Подготовленный таким образом хлеб станет мягким и будет приятно выглядеть на столе.

Как уберечь муку, крупу и макаронные изделия от жучков

     Эти продукты следует хранить в матерчатых мешочках. Внутрь каждого мешочка нужно положить несколько цветков календулы (ноготков) или кусочков фольги (она продается в магазинах в виде маленьких рулонов); вместо фольги можно взять блестящую часть обертки шоколада. Мешочки следует держать завязанными. Календулу и фольгу нужно также положить на полки шкафа, где хранятся названные продукты.

     Я использую этот способ хранения давно, и жучков никогда не было.

Как приготовить из капусты вкусную начинку для пирогов

     Из молодой капусты с зелеными листьями хорошей начинки для пирогов и пирожков не получится — она дает много влаги. Для этой цели следует покупать плотные и белые кочаны.

     Кочан среднего размера нужно разрезать пополам по вертикали. Каждую его половину лучше разрезать.

     На дно гусятницы (утятницы) или толстостенной кастрюли положите полную столовую ложку маргарина и выложите на него нарезанную капусту. Поставьте посуду на средний огонь. Не закрывая посуду крышкой, непрерывно помешивайте капусту, чтобы не пригорела ко дну и стенкам и не потемнела. Когда капуста будет наполовину готова, добавьте соль по вкусу и столовую ложку сахара. Все перемешайте и продолжайте прогревание до полной готовности капусты, то есть до той поры, когда она станет мягкой и сочной. Снимите посуду с огня и закройте крышкой, чтобы ее содержимое пропиталось выделившимся соком. Тем временем мелко изрежьте 2-3 сваренных вкрутую яйца. Положите яйца в капусту и добавьте еще одну столовую ложку маргарина. Начинка готова, причем ее можно использовать не только для пирогов и пирожков, но и для блинчиков.

Как приготовить блинчики с капустой

     Рекомендую для блинчиков такое тесто. Возьмите 0,5 л молока, 3-4 столовые ложки растительного масла, 1-2 сырых яйца, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки питьевой соды и соль по вкусу. Муки возьмите столько, чтобы тесто по консистенции было похоже на жидкую сметану и чтобы при наклоне сковороды ровно растекалось по всему ее дну.

     Выпекайте блинчики на среднем огне. Подмазывать сковороду жиром не требуется.

     На каждый только что испеченный блинчик положите кусочек маргарина и размажьте его по поверхности. На блинчик положите начинку из капусты и заверните его.

     Перед подачей на стол блинчики желательно слегка обжарить на маргарине.

Как приготовить котлеты из пшена

     Пшено тщательно переберите и, удалив черные крупинки, хорошенько промойте руками в 2-3 сменах горячей воды. Заметим, что смен воды может быть больше, до 5-6. Тщательная промывка крупы смягчит вкус горечи, присущий пшену. Пренебрегать же промывкой не следует: непромытое пшено при варке приобретает серый цвет.

     Сварите кашу из расчета: 1 стакан промытой крупы на 1,5-2 стакана воды. Варить рекомендую на малом огне в плотно закрытой алюминиевой кастрюле. Через 15 минут добавьте 3-4 столовые ложки молока или воды и продолжайте варку под крышкой — до полной готовности, уменьшив нагрев до самого слабого. В остуженную кашу добавьте 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки маргарина, 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте на растительном масле.

     Подаются такие котлеты теплыми, лучше со сметаной и вареньем.

     Из пшена можно приготовить оладьи. Тесто для них готовится из тех же компонентов, что и масса для котлет, только кашу нужно сварить более жидкой (размазню); дополнительно нужно положить 1 чайную ложку питьевой соды. По консистенции тесто должно походить на сметану средней густоты. Жарятся оладьи на растительном масле, подаются со сметаной м вареньем.

Как приготовить рыбу по-архангельски и с сыром

     Первый рецепт. Подготовленную рыбу разрежьте на кусочки, посолите, обваляйте в муке и обжарьте с одной стороны на растительном масле. В глубокую сковороду положите маргарин, нарезанные кружочками картофель и морковь и нарезанный кольцами лук (его нужно взять много). Затем по-ложите кусочки рыбы — обжаренной стороной вверх, чтобы при дальнейшем тушении рыбный сок вытекал на овощи. Вылейте на рыбу 2-3 столовые ложки молока или воды, сверху положите кусочки маргарина, все посолите, накройте крышкой и тушите на малом огне до готовности.

     Второй рецепт. Рыбу без костей нарежьте кусочками, уложите в глубокую сковороду, добавьте картофель, нарезанный тонкими кружочками. Все залейте майонезом и посыпьте тертым сыром, а затем поставьте, не закрывая сковороды, в нагретую духовку; солить рыбу не надо, поскольку соли достаточно в майонезе и сыре. Майонез при запекании пропитывает рыбу, сыр расплавляется, кушанье покроется аппетитной румяной корочкой и получится сочным и вкусным.

     Приятного аппетита!

Как приготовить закуску из свеклы с чесноком и орехами

     3-4 среднего размера свеклы очистите от кожуры, сварите до готовности и натрите на терке с крупными отверстиями. 2-4 зубчика чеснока очень мелко нарежьте или, если есть возможность, раздавите с помощью чесноковыжималки. 10 грецких орехов очистите от скорлупы и нарежьте. Все смешайте, добавьте 1 чайную ложку сахара и заправьте майонезом «Провансаль», соли берите немного, так как майонез уже придаст закуске привкус солености.

     Выложите закуску в салатник и украсьте зеленью.

Как приготовить шарлотку из батона и яблок

     В 0,5 л молока вбейте 2 яйца, положите 2 столовые ложки сахара, 50 г растопленного маргарина, ,соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Батон весом 400 г разрежьте на ломти толщиной 1-1,5 см, смочите каждый ломоть в молочно-яичной смеси. Гусятницу (утятницу) или глубокую сковороду смажьте холодным маргарином, посыпьте изнутри толчеными сухарями и на дно её уложите плотно, ломоть к ломтю, часть нарезанного батона. Какую часть? Да такую, чтобы были полностью закрыты дно и бока посуды; если между ломтями останутся просветы, закройте их кусочками ломтя, также смоченного в смеси.

     Яблоки (600-700 г) очистите от кожуры, освободите от семенных гнезд, мелко нарежьте, смешайте с 300-400 г сахара и выложите на хлеб в посуде.

     На яблоки уложите оставшиеся ломти. Залейте будущую 1арлотку остатками молочно-яичной смеси и поставьте посуду в духовку, нагретую до 200-220. Выпекайте до тех пор, тока шарлотка не зарумянится. После 5-7 минут охлаждения опрокиньте ее на тарелку, разрежьте на порции и подайте на стол.

Как приготовить яблочный десерт

     Возьмите кисло-сладких яблок (лучше антоновки) столько, сколько будет за столом человек, плюс еще одно. С каждого порционного яблока срежьте верхушку, удалите из него семенное гнездо, но так, чтобы не прорезать плод насквозь. Полученные углубления засыпьте сахарным песком. Прикройте яблоки срезанными верхушками, как крышечками, и уложите их на дно алюминиевой кастрюли (алюминиевой потому, что в ней яблоки меньше пригорают ко дну). Влейте в кастрюлю воду (по 1 столовой ложке на яблоко), положите очищенное и нарезанное яблоко (то, что осталось) и 1 столовую ложку сахара. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь плиты или в духовку. Парьте яблоки до полной готовности (примерно 15 минут).

     Подавайте теплыми, полив образовавшимся в кастрюле сиропом.

Как испечь праздничный пирог с мясом или рыбой

     Для теста возьмите 1 тонкостенный стакан молока, 1 стакан сметаны, 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки сахара, 4 пакетика сухих дрожжей (о том, как их использовать, прочитайте в аннотации на упаковке), 200 г маргарина. Замесите тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, в которой замешивается.

     Для начинки сварите до готовности в подсоленной воде 600-700 г мяса. Пропустите его через мясорубку и поджарьте на маргарине. 3 луковицы мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле и смешайте с мясом. Смесь поперчите и сдобрите приправой типа «Вегеты». Если смесь получится суховатой, добавьте 2-3 столовые ложки бульона. Добавьте также 2 сваренных вкрутую и мелко накрошенных яйца.

     Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и такого размера, чтобы он был меньше противня на 3-4 см. Ровным слоем уложите на него начинку, закройте ее другим пластом. Защипайте пирог по периметру и поставьте противень в теплое место на 2 часа, чтобы пирог поднялся, то есть увеличился в размере по высоте раза в полтора. Смажьте его поверхность сырым яйцом, чтобы лучше зарумянился при выпекании, и поставьте противень в духовку с температурой 200-220.

     Когда пирог испечется, сразу с противня его не снимайте, пусть постоит 5-7 минут, после чего его легко можно будет снять. Верхнюю корку смажьте маргарином. Накройте пирог пергаментной бумагой и полотенцем.

     Так же можно приготовить пирог с рыбой. Начинка для него готовится так. Рыбу, сваренную в небольшом количестве воды, отделите от костей, размельчите и смешайте с жареным луком, рубленым яйцом, солью и перцем.

Семужий посол рыбы

     Этим способом можно посолить любую рыбу: и красную, и белую.

     Рыбу тщательно очистите от крови и слизи и посолите изнутри и снаружи смесью соли и сахара. На 1 кг рыбы нужно взять 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахарного песка. После этого рыбу заверните в холщевую тряпицу и уложите в продолговатую посуду. Можно поступить по-другому: вложить одну рыбину в другую — спинкой в брюшко. И тоже положить их в блюдо, но в тряпицу не заворачивать. Поставьте блюдо в холодильник и закройте крышкой. Через сутки рыбу следует перевернуть.

     Через 5 суток вкус сырой рыбы исчезнет. Приготовленная таким образом рыба особенно вкусна на бутербродах.

Как приготовить вино из красной рябины

     Для вина нужно брать спелую рябину, снятую после первых заморозков; ягоды, сорванные раньше, следует подержать в морозильной камере холодильника. На 1,5 л ягод потребуется 2,5 л остывшей кипяченой воды, 0,5 кг сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан старого варенья, 200 г пшена, тщательно перебранного и промытого, 0,25 л водки и 1 пакетик сухих дрожжей.

     Смолотую на мясорубке рябину развести водой.

     В пюре добавить все перечисленные выше компоненты, кроме водки. Посуду со смесью (бутыль) закрыть крышкой с отверстиями, через которые будет выходить газ, образовавшийся при брожении. Выдержать смесь 21 сутки, после чего профильтровать — сначала через дуршлаг, затем через сложенную в 4 слоя марлю. Чтобы вино было прозрачным, ему надо дать отстояться, а чтобы брожение прекратилось, влить в него водку. Сладость вина регулируется добавлением сахара.

     Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и поставить в холодильник под окном; те, у кого такого холодильника нет, должны найти подходящее прохладное и темное место.

     У меня такое вино стоит, не портясь, по 2-3 года.

     Приятного аппетита!

Как приготовить «пушистую» яичницу   

     Выпустите яйца в миску или кастрюлю, влейте туда же равное по объему количество молока (я отмеряю молоко половинками скорлупы использованных яиц). Смесь посолите и хорошо размешайте вилкой или взбивалкой. В разогретой сковороде, закрывающейся крышкой, растопите маргарин и вылейте в нее яично-молочную смесь. Сковороду плотно закройте и поставьте на медленный огонь минут на 10-15. За это время яичница поднимется, станет рыхлой и как бы пушистой, а около стенок сковороды зарумянится.

     Готовую яичницу опрокиньте на тарелку, на столе она смотрится хорошо.

Как создать в квартире уют

     Чтобы в вашей квартире всегда было уютно и опрятно, необходимо постоянно держать все на своих местах.

     Одежда должна висеть в шкафу или на вешалке, а не лежать на стуле или диване, что сразу бросается в глаза постороннему человеку, свидетельствует о необходимости и неаккуратности хозяев.

     Если вы спешите в гости, в театр, на концерт, не забудьте убрать за собой оставшуюся одежду, чтобы по возвращении ее вид не испортил вам настроения. Ведь времени на это уйдет немного, всего 2-3 минуты.

     Не оставляйте неубранной постель, уходя на работу или по каким-то другим делам. Вдруг вы придете домой с кем-нибудь из сослуживцев, друзей или знакомых — окажетесь в очень неловком положении.

     Лучше, если обувь всей семьи будет лежать не под вешалкой кучей, как это обычно бывает, а в тумбочке, специально предназначенной для этой цели.

     Старые ненужные вещи, загромождающие квартиру, вещи, до которых руки не доходят и, похоже, никогда не дойдут, не следует хранить дома, лучше вынести их, не жалея, на помойку. Вещи, редко бывающие в употреблении (насадки для пылесоса, лыжи, удочки и т.п.), можно хранить, например, таким образом. Мы в своей квартире дверь от комнаты в коридор перенавесили так, что она открывается наружу (в коридор) и за ней образуется пространство, которое используется как хранилище, не бросающееся в глаза.

     Часто подолгу, порой годами, лежат на полу провода от телевизора, торшера и других электроприборов. Их можно убрать с глаз, повесив на гвоздь, который специально вбит под письменным столом или тумбочкой.

     Не привыкайте оставлять грязную посуду в раковине. Установите для себя и домочадцев обязанности всегда оставлять кухню чистой и ухоженной. И тогда не нужно будет утром после сна, вечером после прихода с работы, после походов по рынку и магазинам заниматься сначала мытьем посуды и наведением порядка на кухне, а уже потом — приготовлением пищи.

     Важно, чтобы порядка придерживались дети. После выполнения домашнего задания учебники, тетради и письменные принадлежности следует убрать в портфель или ранец, а все, что остается дома, — сложить аккуратной стопкой на письменном столе или на полке. Свою одежду (куртки, брюки, штаны) дети должны убирать на вешалку или в шкафчик, а не бросать на стул или еще куда-нибудь. После того как дети поиграли, они должны все расставить и разложить по своим местам…

     Я на своем опыте убедилась, что, если всегда следовать этим советам, в квартире будет не только уютно, но и покажется даже, что она стала больше!

Как отреставрировать абажур для торшера или настольной лампы

     Всякий абажур представляет собой упругий проволочный каркас, обтянутый гофрированным материалом.

     С пришедшего в негодность абажура снимают, аккуратно выпоров, его декоративную часть. Сбрызгивают ее водой, чтобы лучше расправились складки (гофры), и разглаживают. По полученному образцу очень точно выкраивают из нового материала (это может быть, например, гипюр, шелковая ткань с легким жаккардовым или набивным рисунком) заготовку. Натягивают ее на каркас, делая складки, как было на старом абажуре. Верх и низ абажура обшивают тесьмой.

     Получится особенно красиво, если абажуры торшера и настольной лампы сделаны своими руками из одинакового материала.

     Должна предупредить, что если электрическая лампочка будет слишком приближена к тканевой части абажура, то весь труд пропадет зря, поскольку ткань может сгореть.

Красно-желтые листья в вазе

     Осенью листья рябины очень красивы. Можно сделать так, что эта красота сохранится всю зиму и даже намного дольше.

     Для чего это нужно? Небольшие красивые веточки. Я собираю их на осенней улице и сразу же кладу в старые книги или журналы, придавливая их грузом, чтобы засохшие веточки были ровными, а листочки — гладкими. Чтобы листочки не обсыпались в дальнейшем, места их соединения с веточкой укрепляю лаком для ногтей. После этого каждую веточку с листочками привязываю темной ниткой (лучше под цвет коры ветки) к большой ветви, которую приношу с улицы, после шторма, то есть тогда, когда она оборвана ветром; сама ветвей не обламываю, чтобы не нанести урон рябине. (Так что штормовое предупреждение по радио — для меня сигнал, что скоро можно будет сходить на улицу за большими ветвями). Веточки на ветви желательно располагать в разных плоскостях, тогда рябиновый букет получится раскидистым, пушистым.

Как избавиться от трещин на стенах и потолке

     Чтобы после ремонта квартиры на стенах или потолке через некоторое время на прежнем месте снова не появились трещины, нужно поступить следующим образом.

     Во время ремонта трещину следует расчистить и углубить мастерком или ножом, затем зашпаклевать, просушить и заклеить широким медицинским бинтом, пользуясь клеем для обоев (если есть возможность, то лучше взять строительный бинт, называемый серпянкой).Если трещина была на стене, обои следует наклеить после полной просушки шпаклевки и клея, которым прикреплен бинт.

Как чистить серебро и мельхиор

     Серебро и мельхиор чистить любой зубной пастой или зубным порошком, действуя мягкой тряпочкой (если к зубному порошку добавить теплую мыльную пену и немного нашатырного спирта, то полученным составом можно отчистить сильно загрязненное мельхиоровое изделие). После чистки изделия протирают свежей тряпочкой до блеска.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: