Женщина из морского братства

Интервью с А.С. Хрусталёвой

Теперь и в моей личной библиотеке будет бережно храниться книга, выпущенная в 1988 году Мурманским книжным издательством, — «Здесь мой причал». Подарила мне ее автор — А. С. Хрусталева, мурманчанка, избравшая в юности необычную для женщины профессию судового механика. С удовольствием прочитала я эту книжку о жизни Александры Серапионовны. Пересказывать ее — неблагодарный труд. Думаю, каждый курсант академии, Морских колледжа и лицея должен прочитать ее. Во-первых, читатель не пожалеет о затраченном времени, во-вторых, будущий моряк (если он таковым всерьез собирается стать) многое почерпнет для себя из этой небольшой по размерам замечательной книги, и в-третьих, наверное, захочет лично познакомиться с этой удивительной женщиной. Думаю, она не откажет курсантам в такой встрече. Кстати, на днях Александра Серапионовна побывала в Морском колледже, коллектив которого отмечает в декабре 60-летие своего учебного заведения. К сожалению, я не смогла присутствовать на ее встрече с курсантами колледжа, которая проходила в библиотеке. Наша беседа с Александрой Серапионовной состоялась уже после нее.

— Довольна ли она этой встречей с ребятами? — с таким вопросом я обратилась к А. С. Хрусталевой.

— Для меня эта встреча важна, так как я снова оказалась в той обстановке, в которой была, когда здесь работала.

Понравились глаза ребят, когда слушали мой рассказ. Они не были безразличными. Им была интересна судьба девчонки, которая стала механиком. Они вместе со мной переживали эпизоды из моей жизни. Чувствуя заинтересованность сегодняшних курсантов, мне хотелось бы, чтобы они учились достигать своей цели. И, общаясь с ними, я делала на этом акцент. Меня, скажу вам, порадовала нужность этой встречи для молодежи.

Девять последних лет своей трудовой деятельности до ухода на заслуженный отдых А. С. Хрусталева преподавала в Мурманском среднем мореходном училище. Сейчас очень тепло вспоминает эти годы.

— И тогда курсанты были такими же, что и сегодня — серьезными, любознательными ребятами, — считает Хрусталева.

— В педколлективе же в то время, как мне кажется, больше было дружбы. Я была в гуще событий общественной жизни (дважды избиралась председателем местного комитета), знала и радости, и проблемы каждого. Но мы умели помогать друг другу и не унывали, не падали духом…

— Александра Серапионовна, для тех, кто еще не читал вашей книги, расскажите немного о том, почему вы избрали неженскую профессию?

— Я не мечтала быть судомехаником. Это обстоятельства заставили. Хотела стать ветеринаром, но мне было 16 лет, а принимали с 17-ти, в Индустриальный техникум тоже не попала, ибо туда принимали только детей рабочих и крестьян, а я была дочкой кустаря-портного. Уже отчаявшись куда-то поступить, должна была ехать домой и становиться портнихой. Меня же эта работа не привлекала. Случайно увидела вывеску — «Морской техникум». Рискнула. Что ж, на сей раз повезло… В группе было 22 человека, девушка (это — я) — одна. На судоводительском отделении было несколько девушек. Но в период учебы вышел Указ Правительства о запрещении обучения женщин в морских учебных заведениях. Девчат отчислили. А мне — будущему судомеханику — повезло: ибо механик — он и в колхозе, и на производстве — механик. Разрешили закончить учебу.

— Александра Серапионовна, время вашей молодости также, как и ныне, не было простым. Но вы ни разу не пожаловались на него…

— Мы жили совсем не так, как сейчас живут. Мы очень много работали и не ждали поощрений за это. Мы даже не знали, что существуют премии, нам не платили за сверхурочные. Помню, работали на отрегулировке машин столько, сколько было нужно, ибо надо было выходить в море. Работать было интересно, так как новая техника поступала.

21 год А. С. Хрусталева преподавала е учебно-курсовом комбинате «Мурманрыбпрома». Техника с каждым годом обновлялась и, чтобы учить других, Александре Серапионовне вначале самой приходилось осваивать новые машины, в конструкторском бюро тралфлота брать и изучать чертежи, самой лазить по котлам — нужно было разбираться во всем, хорошо знать судовые механизмы.

Были среди ее учеников и такие, что не доверяли ей. Говорили прямо в глаза: «Что баба может знать, если я 20 лет проплавал?». Поэтому ошибаться было нельзя и приходилось тщательно готовиться к каждому занятию. В среднем мореходном училище работалось уже гораздо легче.

— Александра Серапионовна, интересно, какие курсанты у вас вызывают уважение?

— Во-первых, курсант должен быть обязательным человеком: если что-то пообещал, то должен выполнить.

Во-вторых, безусловно, способные ребята, которые хорошо учатся, которые к своей будущей профессии относятся с увлечением, как я к ней относилась. И когда педагог это чувствует, это вызывает у него симпатию к такому курсанту. — Я люблю общественную работу. Ведь она — для людей. И мне нравятся ребята, которые от нее не отворачиваются.

— Что вы хотите пожелать курсантам сегодняшнего поколения?

— Нужно твердо знать, что ты хочешь. И настойчиво добиваться этого, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Конечно, хорошей учебы желаю. Преподавателям — дружбы, чтобы каждый чувствовал плечо товарища, добросовестной подготовки к занятиям и вообще, успехов в работе.

— А как вы смотрите в будущее России?

— Положительно. Ее будущее зависит от каждого из нас! Считаю, что я живу неплохо. Пенсии мне на мои расходы (в основном, продукты) достаточно. А вещи… Я все шью сама. И вообще все делаю сама. Вот мебель на днях перетянула… Просто не нужно лениться. Тогда воспрянет Россия.

— Что нравится Вам в людях, Александра Серапионовна?

— Доброта. Отзывчивость.

Вот с такой женщиной — обаятельной, умной, волевой, а еще — очень доброй  и отзывчивой — мне посчастливилось на днях познакомиться в Морском коллеже.

«И я горжусь тем, что имела отношение к этому большому миру, именуемому морским братством. Я благодарна судьбе, позволившей мне связать свою жизнь с морем — прямо и косвенно», — в этих емких строках, взятых из книги А. С. Хрусталевой, кажется, уместилась вся ее жизнь — трудная и счастливая.

Кстати, внук Александры Серапионовны Хрусталевой Андрей учится на пятом курсе судомеханического факультета академии. Станет судомехаником. Пошел по стопам бабушки. Смотри, Андрей, не подкачай!

Интервью взяла Анна ЛОГИНОВА.

Газета «Рыбацкая смена», 6 ноября 1992 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: