Крепитесь, не падайте духом!

Хочется поговорить о нашей жизни и о нас самих. Что у нас сегодня услышишь чаще всего? Трудно жить, непомерные цены, не уверены в завтрашнем дне… Мы, особенно старшее поколение, оказались просто придавленными навалившимися на нас событиями, растерялись, озлобились. Кругом только и слышишь жалобы, люди ссорятся, кричат, не выбирая выражений.

Ну разве можно так ожесточаться? Не подумайте, пожалуйста, дорогие мои сверстники, что я вам читаю нотации — я просто вспоминаю и размышляю. Мой путь тоже не был усыпан розами, трудностей пришлось хлебнуть за свою долгую жизнь ох сколько!

Чуточку скажу о себе. В Мурманск я приехала давно, в 1931 году, после окончания Архангельского морского техникума, где получила специальность судового механика. Плавала на траулерах тралового флота третьим и вторым механиком, затем многие годы преподавала в ШУКСе, школе юнг, мореходном училище имени И.И. Месяцева. Словом, почти вся жизнь прошла в Мурманске, и вся она связана с морем, флотом. На старости лет оказалось, что я единственная женщина-механик, плававшая на судах Северного флота.

Вспоминая прошлые годы, многое теперь видишь по-другому. Сейчас принято все прошлое отрицать, искать в нем следы казармы, насилия. Да, мы многого не знали, не понимали, но ведь кроме политики и идеологии существует собственно человеческая жизнь, в которой были, есть и будутлюбовь, семья, дружба, родные и близкие люди. Эти вечные человеческие ценности — с нами, нельзя их отрицать.

Была еще работа. Подчас тяжелая, изматывающая, но необходимая. Она не казалась нам казенной, работа была на себя, на страну, на близких людей, это тоже придавало смысл жизни, делало её насыщенной, полной и интересной. В том же 1931-м в Мурманск начали приходить новыё траулеры из-за границы и из Ленинграда; новая техника увлекла весь наш отдел, где работали я и мой муж Николай Николаевич Блинов.

Часто приходилось трудиться по десять-двенадцать часов в сутки, иногда с регулировки машин возвращались только под утро или вечером следующего дня — и ни у кого и в мыслях не было, чтобы нам оплачивали сверхурочные. Считали что это нормально, премий и повышения в должности тоже не ждали (да вроде бы премий и не было тогда). Удовлетворение было от чувства хорошо выполненного долга.

Не надо нас попрекать за это — так хочу я сказать тем, кто помоложе, — не надо бросать в наш адрес язвительные реплики. Разве это человечно: обижать стариков за их и без того трудно прожитую жизнь?

А к своим сверстникам хочу обратиться вот с чем. Почему мы позволяем унынию овладевать нами, почему мы так много жалуемся и ноем? Какой пример мы подаем? Вспомните: ведь было и хуже, чем сейчас, но мы тогда не жаловались, не позволяли себе распускать свои чувства.

У всех у нас на памяти война. И я своё помню: целый месяц в теплушке и на открытой платформе с двумя детьми. Холодная, трудная жизнь в эвакуации в Березниках. Содовый завод, авария, суд — много всего было. И голод. Это был действительно голод, когда постоянно хотелось есть, а дети подбирали каждую крошку на столе и в блюдечке.

Но даже тогда у люди не теряли чувство собственного достоинства. Мы были внимательными и чуткими, это очень помогало нам в тяжелые дни. Разве мы оскорбляли тогда друг друга, как это делаем сейчас?

Посмотрите: скандалы начинаются ни с того ни с сего, с какой-то чепуховой реплики — и вот уже злые глаза, крики… Что же с нами случилось, почему мы не умеем беречь друг друга? И почему стараемся так быстро сделать плохое, доводя друг друга чуть не до инфаркта (а кое-кого и до него)? Прошу вас всех: не позволяйте себе сказать непродуманное слово, которое может очень больно ранить другого.

И если видите, что разговор на повышенных тонах пошел, лучше отойдите в сторонку, не принимайте в нем участия: от скандалов, поверьте мне, никому хорошо не бывает. Приходить домой — и переживать да плакать? Нет, лучше сдержаться вовремя, помнить, что у всех нервы натянуты, и не доводить беседу до конфликта.

Да, всем нам трудно. И обидно. Но не падайте духом, дорогие мои, крепитесь. Где черпать силы? А в себе самих. Есть что вспомнить хорошее. У каждого из нас оно было. Я, например, по-прежнему уверена, что многое в жизни зависит от самого себя, не зря же говорят: человек — сам кузнец своего счастья.

Я всегда стараюсь придумывать себе занятия, которые принесут удовлетворение, позволят увидеть результаты своего труда сейчас, скоро.

Конечно, можно сетовать на то, что упал жизненный уровень, подорожали продукты, в магазинах очереди, но если видеть и настраивать себя только на это, то жизнь становится бессмысленной и остается только нервозность. Я не понимала своих подружек, которым продовольственные карточки застили весь белый свет, и нет у них других разговоров, кроме как об очередях, где что дают, об озлобленности народа, ошибках правительства.

А мы-то сами? Почему мы отвыкли сами о себе заботиться, стали пассивными, я бы сказала — ленивыми? Ведь возможность приложить свои силы, чтобы сделать жизнь интересной, всегда есть.

Например, как приятно, когда правнук надевает куртку, сшитую твоими руками! А чем плохо из старого платья сделать новую нарядную блузку? На сношенных каблуках сапог появляются свежие набойки — и это я умею. Потерлась обивка на креслах и стульях — перелицевала!

Приятно из скромных продуктовых запасов приготовить вкусный праздничный стол, такой, что гости и не замет ухудшения снабжения. Я люблю трудиться, мне никогда бывает скучно или нечего делать, я всегда занята, и в этом мое счастье.

Я не ощущаю, что близок последний порог. Кажется, что и мои восемьдесят лет — это только очередная дата, а дальше еще и еще много лет впереди, словно жизнь бесконечна. Впрочем, такая она и есть.

И вы, особенно те, кто постарше, ведь вы же тоже умельцы, многое знаете, только подрастерялись чуть. Возьмите себя в руки! Жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: