Причалы Александры Хрусталёвой

Беседа с интересным человеком

     Недавно на полках книжных магазинов и библиотек появилась новая книга, выпущенная Мурманским книжным издательством — «Здесь мой причал». Ее автор—Александра Серапионовна Хрусталева, мурманчанка, член писательской семьи Блиновых. Необычная книга, необычная у человека   судьба.  И, конечно же,  119  страницами  ее   не  исчерпать.   Как  создавалась   книга,  что  осталось  за   ее   пределами — об этом и был наш разговор.

     Пока     мы    беседовали    с   Александрой Серапионовной,  несколько раз звонил телефон. Друзья и знакомые поздравляли ее с выходом книги.  Кто-то, возможно, и удивится: не женское у книги название. Ну, а многие мурманчане знают: Александра Серапионовна и профессию себе выбрала не женскую – стала судовым механиком. Первая на Севере женщина-механик! Собственно, о том и книга, как нашла Шура Хрусталева свою судьбу, как доказала, что нет для целеустремленного человека ничего невозможного. Главное: преодолеть инерцию мышления – своего и окружающих.

     Мы сидим в небольшой уютной комнате. На стенах полки книг. На одной из полок – макет красивого корабля с алыми парусами.

     — Подарок Николаю Николаевичу к 75-летию, — говорит хозяйка, — от Мурманской писательской организации.

     Муж Александры Серапионовны Николай Николаевич Блинов – автор нескольких книг. Самые известные – его повести « Судьбы» и «Люди под палубой». А комната, в которой мы сидим, — его кабинет.

     Уже четыре года, как хозяина нет в живых.

     — В этом году, — говорит Александра Серапионовна, — будем отмечать его 80-летие.

     — Когда Вы писали книгу, Николай Николаевич помогал Вам?

     — Сначала нет. Александр Борисович Тимофеев, редактор издательства, посоветовал мне писать самостоятельно, никому не показывать: ни мужу, ни сыну. А я не знала, как надо писать. И первый вариант был забракован. После этого муж стал мне помогать: давал советы, редактировал.

     В 1982 году я сдала рукопись в издательство. В марте того же года в журнале «Север» появился журнальный вариант книги – «Девушки и море».

     Вообще тот год был для нас знаменательным: во Дворце культуры и техники имени С.М.Кирова мы отпраздновали свою золотую свадьбу. Мурманский причал оказался очень прочным, очень постоянным в нашей жизни. Всего мы с Николаем Николаевичем прожили вместе пятьдесят два года.

     — Помнится, года за два до этого было у вас примечательное событие: Вы с мужем стали участниками интересной встречи в Москве.

     — Да, нас пригласили на 70-ю встречу Клуба капитанов.

     — Это чей клуб?

     — У него три учредителя: Центральный лекторий общества «Знание», ЦК профсоюзов работников морского и речного флота и газета «Водный транспорт».

     — Волновались?

     — Ещё как! Я вообще не хотела ехать, боялась, что провалюсь. Но все уговаривали. Всё же решилась. Помню комнату, превращенную в кают-компанию. Там мы ждали, готовились к выступлению.

     Потом вошли в зал. Мне он показался огромным. Кресла идут снизу вверх. Нас встречают мальчики в морской форме. На столике цветы. Честно говоря, было страшно.  И пока академик рассказывал, как изучали дно океана, а режиссер П.Чухрай  — как он делал фильм «Люди в океане», пока выступал писатель В.Рудный, я сидела и набиралась мужества. И вдруг слышу – мне предоставляют слово. У меня сердце так и екнуло…

     Правда, со мной часто так бывает, чем больше я волнуюсь, тем лучше получается.  И на этот раз так было.  Когда публика узнала, что в зале присутствуют три Николая Николаевича Блиновых (были еще мой сын Коля и внук Коля), в зале как-то потеплело. Короче говоря, прошло все хорошо.  Многие подходили, поздравляли, просили автографы…

     — Зато теперь Вы уже часто выступаете и не боитесь никакой аудитории!

     — Так ведь это у себя дома, у своего причала!

     — Знаю, что Вас приглашают в школы, вы беседуете с родителями. На какие же темы?

     — У меня три темы: как я стала судовым механиком, мы и наши дети (о воспитании) и путешествие по Австралии (показываю слайды, экспонаты).

     — Ну, первую Вы раскрыли в своей книге.  О путешествии в Австралию рассказал Николай Николаевич в повести «Судьбы». А вот вторая…

     — Женщин – матерей эта тема очень волнует.

     — Да, тем более, что Вы вырастили замечательных ребят. Младший Борис – член Союза писателей СССР.

     — Он окончил электротехнический институт, а потом заочно – Литературный имени Горького. Плавает старшим механиком на судах «Севрыбхолодфлота».

     — А старший!

     Александра Серапионовна протягивает мне визитную карточку старшего сына: «Блинов Николай Николаевич, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, заведующий отделом Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Минздрава СССР».

     — Теперь еще нужно добавить «профессор». Его сын, мой старший внук Коля – физик – теоретик. Работает в Научно-исследовательском институте космонавтики.  Сын Бориса, Андрей, — на втором курсе Высшего инженерного морского училища. Он мой коллега – механик!

     Обо всех вместе могу сказать: «Они хорошие дети и внуки, внимательные, отзывчивые».

     — Конечно же, другим мамам и бабушкам хочется узнать, какими воспитательными секретами Вы владеете.

     — Особых секретов нет.  Я убеждена, что воспитание начинается с личного примера. Не верю, что ленивый человек может воспитать трудолюбивых детей, а грубый – вежливых и внимательных к другим.

     Отец рано привил нашим детям интерес к занятиям физкультурой. Но он никогда не заставлял их заниматься, просто сам вставал рано и начинал заниматься, а они ему подражали. Помню нашу комнату на пятом этаже ДМО рыбаков. Штукатурка обвалилась, окно закрыто досками. Горячей воды не было.  Мы вернулись в Мурманск из эвакуации, когда еще шла война. По сигналу воздушной тревоги спускались в подвал.

     И в таких условиях отец находил возможность закалять ребятишек. Они забирались в большую раковину в прихожей, и он обливал их по очереди холодной водой. Я кричала: «Они же простудятся!».

     Но ребята визжали от удовольствия и, как ни странно, не простужались.

     Дети росли худыми – питание войны было скудным. Единственное, что мы могли достать – рыбий жир. Известно, как дети не любят рыбий жир. Поэтому Николай Николаевич налил сначала себе в стопку, выпил и крякнул «от удовольствия».  Дети попросили.

     — Нет, вам этого нельзя! – хитрил отец.

     — Ну дай, пожалуйста! – умоляли дети.

     — Так уж и быть, — налил он и им.

     Подражая отцу, они выпили и крякнули! Так и считали после этого рыбий жир вкусным, деликатесом. Иногда Коля говорил:

     — Не давай Бобке рыбьего жира: он дрался!

     Очень рано отец повел детей на траловую базу, на суда, показал им машины. Дети заинтересовались. Он старался на каждый их вопрос ответить. Коля-маленький еще плохо говорил, но на корабле на вопрос моряков с удовольствием четко ответил:

     — Лебедка!

     Дети рано полюбили рыбалку. Отправлялись с отцом за город (Боб еще в сад ходил!) с ночевкой. Чтобы детей не заели комары, отец засовывал их в наматрасник и завязывал. Утром они барахтались там:

     — Папа, развяжи!

     Обратно нужно было добираться на попутных машинах. Но такую «большую» команду никто не хотел подвозить. Тогда выставляли на обочину маленького Боба. Когда шофер видел голосующего малыша, он в изумлении тормозил. Тогда из кустов поспешно вылезали Коля и папа.

     Моей обязанностью была проверка домашний заданий. В течение 13 лет я была бессменным членом родительского комитета школы № 1. На память об этом осталась подаренная школой книга.

     Детей мы никогда не били. Помню, только однажды я не сдержалась и побила Колю (за все накопившиеся грехи). Потом горько об этом пожалела: оскорбленный сын ушел из дома. Мы его долго искали и, наконец, обнаружили спящим на груде ящиков в чужом коридоре. Прежде чем слезть с этой пирамиды, Коля взял с меня слово, что я больше никогда ни его, ни Бобку не ударю. Я дала слово. И его сдержала. Наказания, конечно, были. Но моральные, а не физические.

     Коля хорошо учился. А когда Боб пошел в школу, он посчитал, что принести домой табель с «тройками» негоже. Тогда он переделал «тройки» на «пятерки».

     — Ага, — сказала я, — быстро разгадав Бобкино преступление.- Ты занялся подлогом? Ну-ка садись и рассказывай, что ты еще натворил?!

     — Брал сахар из сахарницы, — подавленно исповедовался Боб.

     — Ещё?!

     — Ты сказала прийти в три часа, а мы не пришли…

     — Значит, ты врешь, воруешь, занимаешься подлогами? Пошли в милицию!

     Боб не хотел в милицию. Он уже был согласен, чтобы его лучше побили, но отделался моральными переживаниями. После этого инцидента на него уже можно было положиться.  Правда, Бобу еще понадобилось немало мужества, чтобы принести извинения и учительнице.

     Но бывали у Боба и праздники. Однажды он нашел на улице большую сумму денег и отнес в милицию. Милиция сообщила о его честном поступке в школу. Боре объявили благодарность. Много радости было, когда он получил путевку в «Артек». Из «Артека» Борис привез фотографию: он изображен у развернутого знамени. Это большая честь.

     Было у нас с мужем и такое правило: мы никогда не ссорились при детях. А в требованиях к ним всегда поддерживали друг друга. Даже если я была не согласна с мужем, детям говорила: папа сказал – значит так должно быть. А уж потом, наедине, высказывала ему свое несогласие.

     Вот и все наши «секреты».

     — Александра Серапионовна, есть ли в Ваших планах новые книги?

     — Говорят, каждый человек.  Если даже он не писатель, может написать одну книгу – о своей жизни. Думаю, что эту одну свою книгу я уже написала. Пусть теперь пишут дети!

Беседу вела Р. ВЕЛИГИНА

Полярная правда, 6 марта 1988 года

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: