«Мисс бабушка — 92»

В один зимний день позвонила по телефону Любовь Викторовна Медникова из «Кировки» и предложила участвовать в конкурсе… «Мисс бабушка». Это интересно и доселе мне совсем неизвестно.

Ну что ж, мисс, рискнем. Получив вопросы конкурса, стала готовиться — надо же что-то неординарное придумать… Сообщила родным и знакомым дату конкурса — тылы болельщиков обеспечила, значит. И в назначенный день с одеждой для переодевания в одном из номеров и с блюдом для другого отправилась во Дворец культуры. Познакомилась с ведущим, баянистом и соперницами, прорепетировали выход — уход — поклон зрителям, чуть освоились со сценой — на такой большой мне еще никогда не приходилось выступать. А волнение нарастало, появилась даже какая-то растерянность.

И вот стоим за кулисами, слушаем первую бабушку. Вяло, в зале нехорошая тишина. Вторая бабушка по фамилии Симонова, завершая биографический рассказ, сообщила: «Мне 15 числа исполняется 67 лет, приглашаю всех — каждому поставлю пол-литра!» В зале заулыбались, раздались аплодисменты. А мне она сразу стала несимпатичной. Экая тебе находка! Причем тут мисс бабушка с пол-литрой! Но вот и мне пора на выход…

— Я старше нашего города — родилась в 1912 году, — бодро начала я и сразу сорвала аплодисменты. — В столице Заполярья живу 60 лет, по профессии судовой механик, — снова аплодисменты.

— У меня два сына, два внука, очень симпатичный правнук. Написала книжку «Здесь мой причал», вот дарю ее Дворцу культуры.

Аплодисменты вселяют уверенность и бодрость. Никого из выступающих не прерывали столько раз, и жюри объявило оценку 5.

Потом бабушки демонстрировали кулинарные способности. Я предъявила жюри рыбу в тесте, красиво оформленную, вкусную. Получила 4,8 балла. А Симонова угостила жюри блинчиками из тыквы. Зимой! В Заполярье! Надо же придумать и расстараться! Оценка — наивысшая.

А как умеют шить бабушки? Я принесла платье и блузку, модно перешитые из старых вещей. 4,8. Моя соперница вышла в белом платье с голубыми горохами, расклешенном и до пят, да в шляпе с большими полями из той же ткани. Аплодисменты одобрили оценку 5.

Её шансы растут — боюсь, что не догнать мне противную Симонову. Ну, допустим, танцевать я люблю, и вполне прилично обычно получается. Но с незнакомым молодым партнером да от волнения всего на 4,7. Зато Симонова в украинском костюме с лентами и монистами свободно и лихо оторвала цыганочку.

Куда ж мне против участницы художественной самодеятельности? Я в уме считаю, пересчитываю баллы, другие четыре конкурсантки далеко отстали, но, ох, не быть все равно мне «мисс бабушкой»! Тем более что следующий выход с пением — самый для меня трудный. Оказалось, что не только для меня. Одна бабушка пела вместе с внучкой, но все равно слабо. Тут как раз и меня на провал вызвали…

— Петь я люблю, но Бог не наградил меня ни голосом, ни слухом, — признаюсь я без лукавства. — Однако конкурс обязывает, поэтому начну для храбрости с байки. Это было давно. Один известный певец того времени на концерте много пел, публика не отпускала его, требовала на «бис», стучала ногами, неистово хлопала. Тогда он еще спел напоследок и сказал: «Я про таракана, который у дивана желтую соломинку хрустит, в другой раз». Вот теперь и я спою.

Получилось весело, сама не ожидала. Жюри лихорадочно считало — пересчитывало, результаты все разные получаются. Тем временем председатель жюри зачитала результаты соревнования. У меня на две десятых меньше, чем у лидерши. Хотя понимаю, что Симонова заслуженно получила красную ленту через плечо, все равно обидно! Вручили нам всем цветы и подарки, поблагодарили за доставленное удовольствие.

Не помню, как спустилась в зрительный зал. Видя мой расстроенный вид, друзья успокаивали, мол, жюри не учло возраст (мне 80, остальным 60-70), надо было бы целый балл форы просить. Да я и сама себя поругивала: что ж не надела морскую форму и фуражку с крабом! Форму я сама перелицевала, значит, имела право предъявить жюри, отвоевать десятые балла… И стала бы «мисс бабушка-92»!

Прошло семь лет, но огорчение свое помню до сих пор. Но вместе с тем и удовлетворение оттого, что на девятом десятке лет еще в соревнованиях участвую.

А с Симоновой я потом подружилась — хорошая оказалась тетка.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: