Причалы судьбы

Когда в апреле 1912 года в Великом Устюге в семье купца Хрусталева родилась дочь  Шура, никто и не предполагал, что ей суждено стать легендой Мурманска – женщиной из морского братства.

Школьные годы  Александры  Хрусталевой  прошли в Вологде.  Морской техникум она закончила в Архангельске. В 1931 году  приехала в Мурманск. Ходила на рыболовецких траулерах  в  море Баренца и работала в порту, преподавала спецпредметы  курсантам  мурманской мореходки. Была женой и Музой старейшего мурманского писателя Николая Блинова, любимой и любящей мамой, бабушкой и прабабушкой.

Интересный факт: все члены семьи Блиновых, не будучи профессиональными писателями, – причастны к литературе. Литературная династия нашего города: Н.Н.Блинов и А.С.Хрусталева, их сыновья Николай и Борис Блиновы — авторы более четырех десятков книг, главные герои которых – Мурманск и мурманчане.

Первая книга Александры Серапионовны Хрусталевой «Здесь мой причал» вышла в 1988 году, когда ее автору исполнилось 76 лет.

«В каждой жизни найдется такое, о чем и рассказать можно, и послушать интересно.  …профессия у меня необычная, не женская что ли, — судовой механик. Много профессий, у которых есть женский род. А вот у механика — нет», — написала она, обращаясь к своим читателям. Единственной в Союзе женщине – судовому механику было что рассказать о времени и о себе.

Станислав Панкратов —  главный редактора журнала «Север» написал ей в  1982 году после журнальной публикации:

«Дорогая Александра Серапионовна!

С удовольствием выполняю Вашу просьбу – посылаю номера журнала с  Вашей повестью о женской морской жизни. Поздравляю со славным дебютом!

Теперь по прямой Блиновской линии все члены семьи – с состоявшимися произведениями, случай почти невероятный. Что ж, пусть будет семья, в которой каждому есть что сказать людям – о минувшем, о пережитом, о заветном. Всего Вам доброго, прекрасный человек Александра Серапионовна!

… старшие Блиновы для нас всегда останутся эталоном северян, настоящими – как они были Господом задуманы – мурманчанами.

Ваш Станислав Панкратов».

Александра Хрусталева ушла из жизни в сентябре 2004 года. Она прожила 92 года,  написала 5 книг  в жанре документально-художественной прозы. В них    рассказала о своей жизни,  о событиях, свидетелем или участником которых она была на суше и на море, о людях, с которыми сводила ее судьба.

С 2003 года в нашем городе работает литературный музей, рассказывающий о писательской династии Мурманска. Таких музеев в России больше нет, потому что нет таких семей, где каждый – состоявшийся писатель.

Библиотека-литературный музей имени Николая Блинова   к 100-летнему юбилею писательницы представляет материалы об удивительной судьбе женщины из морского братства,  девизом которой были слова «Никогда не сдавайтесь!».

Ассоциация творческих союзов Мурманской области объявляет к юбилею Александры Хрусталевой конкурс «В фарватере памяти» в  «Лиге мастеров»  и  «Лиге молодых». Принять участие в конкурсе могут все желающие. Приглашаем к участию наших коллег и читателей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: