Глава 4. Рассказы невыдуманной жизни

К 95-летию со дня рождения Александры Серапионовны в нашем музее прошли литературные чтения по страницам книг А.С. Хрусталевой. Старшеклассникам предлагалось принять участие в конкурсе школьных сочинений «Рассказы невыдуманной жизни».

На конкурс поступило более 30 работ. 12 апреля 2007 года в литературной гостиной «Рябиновый город» на Вечере памяти Александры Серапионовны было многолюдно, приехали из Москвы ее старший сын Николай Николаевич, внуки Николай и Андрей. Собрались мурманчане разных поколений: подруги Александры Серапионовны – Наталия Филипповна Волкова и Кира Александровна Трофимова; племянница Евгения Владимировна Цветова с мужем; представители Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева; педагоги мурманских школ и гимназий и их ученики, сотрудники городских и областных библиотек.

Выступление Л.Т. Пантелеевой


Дипломы победителей вручает Борис Блинов


Литературная гостиная едва вместила всех желающих почтить память легендарной женщины из морского братства. Пришло более 60 человек. Борис Блинов, как джентльмен, весь вечер стоял, уступив место Людмиле Тимофеевне Пантелеевой, профессору Мурманского педагогического университета — своей бывшей учительнице литературы в школе № 1. А компьютерную презентацию о судьбе Александры Хрусталевой мы проводили, сидя вдвоем на одном стуле.

Награды победителям конкурса вручал известный мурманский писатель, младший сын Александры Серапионовны, Борис Блинов. Гран-при конкурса получила ученица школы № 45 Екатерина Скалабан.

Писатели в отличие от нас, простых смертных, живут, пока читают их книги. Читателей 21 века не оставили равнодушными рассказы «женщины из морского братства». Об этом говорят лучшие работы конкурса.

     Сочинение по рассказу А.С. Хрусталёвой «Выстрел»

Солнечным мартовским днём мы отправились в Библиотеку-музей имени Н.Н. Блинова. Шутили, смеялись, не подозревая, что всего через полтора часа кардинально сменим тему разговора. Притихнут наши шутники, лица подруг станут серьёзными и сосредоточенными.

Находясь под впечатлением от рассказа о жизненном и творческом пути Александры Серапионовны Хрусталёвой, мои одноклассники без бравады и позёрства будут восхищаться и завидовать поколению, которое достойно пережило военные тяготы и заново строило советский Мурманск. Об этом искренне и с подкупающей душевной теплотой написала в своих рассказах писательница. Невыдуманные истории, основанные на реальных событиях, представили нам многогранные характеры разных людей, совершавших свои поступки на пике проявления сильного чувства, неравнодушного отношения к жизни, самое главное, знающих ей цену.

Прочитала одним залпом рассказы «Пирог с секретом», «Женское сердце», «Тосты» и другие, но решила поделиться своими впечатлениями о рассказе «Выстрел». Прочитала и задумалась. Было над чем. Рассказ о любви, такой любви, когда ни одной минуты не можешь без второй половинки.

О такой любви мечтали и будут всегда мечтать девчонки. Завидуешь Славе и Наде и одновременно радуешься за них. Ослеплённые сильным чувством, ребята начинают совершать ошибки. Осуждает ли их автор? Ни тени намёка на это. Повествование течет плавно, только меняется настроение. Появляется тревога, когда читаешь о том, что Слава, узнав из письма любимой, как ей тяжело без него, совершает, я бы сказала, безрассудный поступок: простреливает себе запястье левой руки. Госпиталь, штрафбат, ещё четыре дополнительных года разлуки… «Возвращение к любимой откладывалось на долгое время». А Надя? «…постаревшая, с ввалившимися глазами, словно неживым лицом».

Улучила она момент для душевного разговора с соседкой, ожидая утешения от Александровны Серапионовны: «Тётя Шура, я ведь живая». Поняла тогда тётя Шура, что «терпеть, ждать, растить малыша и блюсти себя» Надя не сможет, собственное горе настолько поглотило, что ни о ком ни думать, ни говорить она не хотела. Совсем неожиданным оказался финал рассказа для меня, но закономерным для Нади. Это она поощряла самовольные отлучки Славы из мореходки, а потом плакала, когда его забирали в армию. Это Надя напишет ему, что невыносимо трудно поднимать малыша без отца, а потом в старуху превратится, когда узнает, что ещё долго не увидит своего единственного. Нерадостный финал рассказа. У обоих в результате судьбы искалечены оказались. А ребёнок, рожденный в любви, будет ли счастлив? Читала и думала, что хотела поведать своим читателям А.С. Хрусталёва? Предостеречь? Убедить нас, молодых, что всему своё время? Возможно. Находясь под сильным впечатлением от прочитанного, думаю, что мы не в праве осуждать влюблённых, упрекать в том, что не думали о последствиях. Они просто любили. В одной из воинских частей прозвучал выстрел и не ранил, а убил наповал любовь, веру Надежды в то, что вопреки разлукам и преградам можно быть счастливой. Меньше стало на земле счастливых людей? Возможно. На такой грустной ноте можно бы и закончить мои раздумья над рассказом «Выстрел».

Только вот между строк я прочитала у писательницы, что любить — значит ещё и мужество иметь переносить разлуку, вселять любимому надежду, что он единственный в твоей жизни человек. Как хотелось бы, чтобы у этой и подобных историй был счастливый финал. В таком случае стоит чаще вспоминать слова Ф.М. Достоевского: «Чтобы любить друг друга, нужно уметь бороться с самим собой». Достоевский и Хрусталёва… Вековые реки времени разделяют эти имена. А соединяет общее представление о том, что любовь, как бы она ни была сильна, требует душевной работы и нравственной чистоты обоих влюблённых.

Скалабан Екатерина,

10А, школа № 45

 Сочинение по рассказу А. С. Хрусталёвой «Пирог с секретом»

 С произведениями Александры Хрусталевой я познакомилась совсем недавно. В ноябре 2006 года в Библиотеке – музее нам впервые рассказали о литературной династии Мурманска. История жизни А.С. Хрусталёвой не могла не заинтересовать меня. Посудите сами: Александра Серапионовна ходила в море, была единственной в стране женщиной — судовым механиком, воспитала двух чудесных сыновей, которые, как и муж — Николай Блинов, стали успешными писателями. Запомнился рассказ Александры Серапионовны о том, как она стала писателем по совету однокашника из Архангельского морского техникума: «Ты ничего не сочиняй, просто расскажи о себе, о своей жизни. А мужики пусть помогут, коли потребуется».

Да, это была поистине удивительная женщина: ведь не каждый сможет так ярко и красочно, с юмором рассказать о своей жизни, трудной, но интересной.

Мой самый любимый рассказ Александры Серапионовны — «Пирог с секретом». Я по жизни оптимист, поэтому юмор этой истории подкупил меня сразу. Но привлекает рассказ не только этим.Привлекает описанием тяжелой послевоенной жизни — вот, по-моему, главная тема произведения. Кажется, когда собираешь мирную жизнь как будто «по кусочкам», заново после долгой разлуки знакомишься со старыми друзьями, до каких уж тут праздников! Но нет! Люди находят в себе силы; ведь это ощущение праздника присутствует у каждого с детства, уж я-то точно знаю.

Но вернемся к рассказу. Казалось бы, обычная история: несколько семей собираются на самой большой из имеющихся квартир. Собирают угощение с миру по нитке, наряжаются, причесываются… Все бы хорошо, но на всем лежит печать недавней войны — напряженная ситуация с продуктовыми карточками.

Вот представьте, вы хотите испечь пирог, а у вас нет муки. И как ситуация? Допустим, нашли муку, сварили варенье и поставили остужаться. А тут вдруг хозяин дома — с окровавленной ногой! И какой уж тут праздник: война год назад кончилась, но сразу стало страшно: мало ли что… Для тех, кто не читал, поясню: мужчина просто в варенье наступил. Это сейчас смешно, а каково было бедным женщинам: смех сквозь слёзы.

На празднике всем хотелось выглядеть красивыми, но лучшие наряды за годы эвакуации давно обменены на хлеб и картошку. Поэтому кроили и комбинировали из двух платьев одно. Очень хотелось сделать прическу, чтобы вечером выглядеть, как до войны. Александра Серапионовна пишет о маленьких нечаянных радостях, которых мы сейчас и не замечаем. Праздник, по современныммеркам, не грандиозный, стал незабываемым: наряды, прически, бокалы, поднятые за Новый год, за Мурманск и, конечно же, за Победу — без нее и не было бы ничего.

На первый взгляд такой веселый рассказ, но веет от него грустью. Задел он меня: есть что-то такое между строк, что и представить больно. Еще раз прочитала — расплакалась, как ребенок. Смешно? Они так готовились, а пирог, собранный из всего, что можно, так и не попробовали.

Александра Серапионовна была удивительной писательницей, да и женщиной она была необыкновенной. Она и сейчас живет в своих рассказах, в памяти родных, в душах читателей. Эта женщина красиво прожила свою жизнь, поняла ее истинные ценности.

У одного героя рассказа – парикмахера — больна внучка, он пойдет на толкучку, выменяет что-нибудь на хлеб и положит подарок ей под елку. «Пусть девочка порадуется, немного теперь дети видят добра».

Мне показалось, что для того и написан этот рассказ, чтобы и дети, и взрослые побольше «видели Добра».

Ахметшина Алёна,

гимназия № 4, 9А

Сочинение по рассказу А.А. Хрусталёвой «В начале Великой Отечественной»

Женщина с развитым чувством

чести и достоинства всегда обещает счастье.

В.О. Ключевский.

Великая Отечественная… Смерть и страх, ужас и скорбь, любовь и несбывшиеся планы. Вот что мы слышим в этом сочетании и ещё — отчаяние, горькое отчаяние, сменявшееся надеждой, которая, правду говорят, умирает последней. Трудно представить, что пришлось пережить поколению военного времени, поэтому, как к правдивому источнику, мы «припадаем» к биографиям людей, которые волею судьбы стали очевидцами и участниками военных событий. Александра Серапионовна Хрусталёва — человек интересной и непростой судьбы. Всё в своей жизни, на мой взгляд, совершала осмысленно, взвешенно. Вглядываюсь в фотографию — вижу миловидное лицо, приветливый взгляд. Ни одного намека на жесткость, бескомпромиссность. Вслушиваюсь в рассказ Натальи Владимировны о писательнице, затем вчитываюсь в строки «Рассказов невыдуманной жизни» и постепенно открываю для себя жизненное кредо этого удивительного человека. Но давайте по порядку.

Сашенька Хрусталёва родилась в Великом Устюге в купеческой семье. Стала свидетельницей исторического события — революции 1917 года. Вот тогда и произошли перемены в безоблачном детстве девочки Саши. От бытовой неустроенности семья переезжает в Вологду. Закончена школа, позади морской техникум. Впереди любовь, да такая, что на всю жизнь связала своими узами с Николаем Блиновым, будущим и единственным спутником жизни. Заполярье. Мурманский тралфлот. Неженская профессия — судовой механик. Что это? Каприз? Думаю, желание доказать прежде всего себе, что способна доводить начатое дело до конца даже тогда, когда рядом надежное плечо любимого человека. Мирные планы молодой семьи, как гром среди ясного неба, разрушит война.

В сборнике «Рассказов невыдуманной жизни» рассказ «В начале Великой Отечественной» обращает на себя внимание тем, что свою личную судьбу писательница не отделяет от судьбы своих соотечественников. Она вместе с ними, она с близкими ей людьми, только нет рядом родного человека, который поддержит в трудную минуту. Расстояние и война разделили любящие сердца. Так случилось, что в начале войны Саша с детьми находилась в городе Сураже, так написано в рассказе, это далеко от Мурманска, где находился её муж. Но рядом была няня их детей Елена Ивановна, разделившая с Хрусталёвой все тяготы военного времени. Затем судьба забросила их в Вологду. Переезд был тяжёлым, мог стоить жизни младшего сына: он оказался в инфекционном отделении больницы. Терзалось материнское сердце тем, что мать не могла видеться с маленьким, который так нуждался в её уходе, ласке. Переезд в город Молотов был связан с надеждой на улучшение условий жизни для детей. Надо было как-то выживать. Решено: надо идти работать. Прошёл ещё один год. «Техника старая, работать трудно». И так сложились обстоятельства, что через некоторое время как дежурному инженеру электростанции Хрусталёвой А.С. пришлось предстать перед судом, так как в её смену лопнул главный паропровод. Время и условия работали против неё: война. Остановка производства расценивалась как вредительство. «Кара за эту вину велика. А как же дети?» С тяжёлым сердцем пошла домой. Дело передано в суд. Следствие длилось неделю. Трудно представить, что могла испытывать мать двоих детей? Но поражаешься тому, как она внешне выглядела во время суда: достойно, сдержанно. Понимаешь, чего это стоило, читая: «Когда суд удалился на совещание, со мной чуть не случился обморок, казалось, «^ановится сердце». Александру Серапионовну оправдали. Вызывает чувство уважения поведение тех, кто поддержал рядового инженера. Один из них, представитель ЦК партии, отметил добросовестное отношение к делу Хрусталёвой. Может быть, именно эти отзывы и спасли Александру Серапионовну, её признали невиновной. Во время войны не все люди думали только о себе, но и были готовы поддержать попавшего в беду, прийти на помощь: «Первыми подошли инженеры, потом незнакомые люди подходили и жали руку». Без волнения невозможно читать последние строки, когда оправданная судом «…по пустырю не шла, а бежала, окрылённая радостью происшедшего»… Дальше читаешь и торжествуешь: «…навстречу тоже бежит мужчина». Апофеозом ликования для меня стала фраза: «Он обнимал, успокаивал меня…» Это муж привёз вызов в Мурманск. Вот и прочитана история жизни женщины. Особенной? С одной стороны — нет, с другой стороны — да. На таких женщинах держится прочный мир семьи, детское счастье, мужская уверенность в том, что тебя ждут, мир держится на земле. Это и даёт силы обществу работать, защищать, созидать. О таких женщинах хорошо отозвался историк В.О. Ключевский: «Женщина с развитым чувством чести и достоинства всегда обещает счастье».

Демьянова Екатерина,

10А, школа № 45

 

 

Сочинение по рассказу А.С. Хрусталёвой «Бриллианты моей бабушки»

 Нежность. Понимание. Ласка. Как многим из нас не хватает этих чувств, доброго отношения и простого человеческого уважения. Люди почему-то не хотят показывать своей любви друг к другу, пряча ее за семью замками в самом далеком уголке сердца. Но ведь как иногда хочется, чтобы и ты был кому-то нужен и необходим, дорог и любим…И это настоящее счастье, когда рядом есть близкие люди, которых боготворишь ты и которые не чают души в тебе. Но главное, чтобы для них это была не любовь — долг, когда человек понимает, что он просто обязан любить своих родителей, сестер, бабушек и дедушек, а нежное, доброе, мягкое чувство, когда человек восхищается и гордится близкими ему людьми.

Именно такую любовь мы замечаем в рассказе «Бриллианты моей бабушки»; любовь между автором книги, Хрусталевой Александрой Серапионовной, и ее бабушкой, Александрой Михайловной. Каждый, прочитавший этот замечательный рассказ, поймет, что это не просто родственные связи, а нечто большее: духовная близость двух близких душ.

Произведение привлекает уже самим названием «Бриллианты моей бабушки». Центральной темой рассказа являются теплые отношения автора к своей бабушке. Александра Хрусталева пыталась показать нам, насколько эта близкая для нее женщина была добрым, отзывчивым, верующим, ласковым и любящим человеком.

В произведении повествуется о жизни Александры Михайловны — этой маленькой, но в о же время, мужественной, трудолюбивой женщины. Сюжет построен так, что мы видим: эгот замечательный человек по-настоящему сильно любит свою внучку. Подарив ей свои «брульянты», Александра Михайловна хотела показать, как дорога ей внучка, «деука Шура».

Читаешь рассказ и замечаешь, с каким трепетом и теплотой автор описывает родного ейчеловека. Безусловной заслугой Хрусталевой является детальная характеристика и биография ее бабушки, ведь с помощью этих ярких фраз мы можем понять всю сущность гой женщины, ее жизненные принципы.

Кроме того, речевые диалоги двух родственных душ;

«- Деука Шура, хочу я тебе брульянты дать.

-Зачем, бабушка? Не надо мне. Да и где ты их взяла? Это, наверное, стекляшки,

— …Тебе, Шура. тяжело живется, кровь сдаешь, на работу пойти не можешь, некуда ребятишек деть…», — показывают нам, с какой заботой женщины относятся друг к другу. Описывая в рассказе различные жизненные ситуации, Александра Серапионовна дает нам понять: внучка и бабушка — две частицы одного целого, неразрывно связанные, понимающие испытывающие чувство благодарности друг к другу. На наш взгляд, писательница прекрасно донесла до всех нас свои мысли и чувства, отношение к бабушке. Любой человек, прочитавший     это произведение,  скорее всего, поймет,  насколько были крепки эти родственные узы.

В заключение хотелось бы отметить: если бы у каждого живущего на этой Земле была такая бабушка, люди были бы очень счастливы. Ведь такой замечательный человек вселяет в нас Веру, Надежду, Любовь. Мы знаем, что живем ради них — самых любимых и родных, и мы готовы сделать все, чтобы их жизнь была светлой и радостной. По сути, кроме членов семьи для человека нет никого ближе и дороже. Но главное, чтобы каждый из нас это понимал и осознавал. И, прежде всего, необходимо всегда помнить о старшем поколении – наших бабушках и дедушках, И надо заметить: автор этого рассказа, Александра Серапионовна, уважала свою бабушку, Александру Михайловну. Несмотря на то, что произведение называется «Бриллианты моей бабушки», Александра Хрусталева хотела показать нам не симпатию к самому подарку – драгоценностям, а любовь к автору этого презента. Ведь Александре Серапионовне была важна не цена бриллиантов, а внимание и великодушие бабушки. Между ними, на самом деле, было нечто иное, непохожее на обычные чувства, испытываемые младшим поколением к старшему. Это были теплые и дружеские отношения, любовь, ласка, понимание и уважение, что-то личное, душевное. Их сближали не родственные связи, а общий внутренний мир, в котором они были неразрывными половинками одного целого.

Жековы Екатерина и Анастасия

10А, школа № 3

 

Сочинение по рассказу А.С. Хрусталёвой  «Бриллианты моей бабушки»

Читая заглавие рассказа «Бриллианты моей бабушки», предполагаешь, что речь пойдёт о драгоценностях, о старинных ювелирных изделиях, которые, возможно, достались Александре Хрусталёвой в наследство от бабушки. На самом деле бриллиант — лишь повод рассказать о близком и дорогом ей человеке, раскрыть черты характера Александра Михайловны Разумовой.

Александра Серапионовна рассказывает несколько эпизодов, связанных с Александрой Михайловной. Удивительно, что она вспоминает свои отношения с бабушкой, будучи взрослым человеком. В рассказе нет детального описания портрета внешности Александры Разумовой, видимо, потому, что для внучки важнее внутренняя красота родного человека.

Бабушке Александры Хрусталевой приходилось в жизни несладко: до революции она была крепостной, её насильно, ещё девочкой, выдали замуж, но тем не менее, она не обозлилась, сумела сохранить теплоту души, умение понять другого, не только посочувствовать, но и действенно помочь своим близким. А.С.Хрусталёва отмечает то, что у Александры Михайловны была острая потребность к красоте: она делала цветы из разноцветных стружек.

Наиболее ярко характер бабушки проявляется в двух эпизодах: в тот момент, когда она пытается помочь Шуре вырастить детей и отдаёт свои «бриллианты» и тогда, когда не может уйти в мир иной без нательного креста.

Для Александры Разумовой болыпую ценность имели не бриллианты, а маленький золотой крестик, причём ценность эта не материальная, а духовная.

В финале рассказа читатель понимает, что у автора до сих пор сохранилось чувство вины перед близким человеком, так как она понимала, что Александра Михайловна для неё и её детей сделала очень много. Духовная близость была важна не только для бабушки, но и для внучки, А.С. Хрусталёва описывает трогательный момент прощания со своей бабушкой, растрогавший Александру Серапионовну до слёз.

Рассказ Александры Хрусталёвой «Бриллианты моей бабушки» наполнен чувством теплоты и любви к близкому для неё человеку. Она не говорит нам о конкретных чертах характера бабушки, не анализирует её поведение. Александра Серапионовна несколькими штрихами рисует характер человека доброго, заботливого, мужественного.  А.М. Разумова  сильно повлияла на внучку своими поступками, оставила след в её душе и памяти.

Произведение А.С.Хрусталёвой заставляет задуматься об отношениях поколений. Бабушки — это те люди, которые стараются многое отдать детям, а внукам ещё больше, ничего не требуя взамен.

Прочитав рассказ Александры Серапионовны, я вспомнила о своей бабушке. Одни из самых счастливых и тёплых воспоминаний детства связаны у меня с ней. Бабушка помогала родителям вырастить меня, вкладывала в моё воспитание частицу своей души. Она ничего не жалела для меня и делала всё возможное ради моего блага. Сейчас бабушка живёт в другом городе, и мне её очень не хватает. Я люблю вспоминать то время, когда я была совсем маленькой и бабушка всегда была рядом.

Вспомнился мне и один случай из истории нашей школы, рассказанный нам когда-то учительницей. В послевоенные годы директором нашей школы была Мария Линдстрем. Она ничего не жалела ради своих учеников, делала всё, что могла. В годы войны школа, как и другие мурманские здания, сильно пострадала: все окна в здании были выбиты, а стеклорезов в послевоенном городе не было. Приближалась суровая северная зима, и школа не могла принять детей. Были у Марии золотые серьги с бриллиантами, подаренные ей мужем. Она очень бережно относилась к дорогому подарку, но, не задумываясь, отдала драгоценности на изготовление необходимого инструмента ради того, чтобы занятия начались вовремя.

Подчас мы забываем о том, сколько сделало для нас старшее поколение. Наши родные жертвуют самым дорогим, отдают всё, что у них есть, ничего не жалея для родного и близкого человека. Я считаю, что мы должны заботиться о наших бабушках и дедушках. Связь поколений помогает нам жить.

Сёмочкина Елена

11А, гимназия № 3

 

Сочинение по рассказу А. С. Хрусталёвой «Пирог с секретом».

Рассказ «Пирог с секретом». Это военное и послевоенное время, когда трудно было. Мы узнаем, как живут обычные люди в послевоенном Мурманске, хотя назвать Александру Хрусталёву обычным человеком невозможно. Но какой оптимизм сохранился в людях! В людях, жизнь которых была тяжёлой, но интересной.

Сколько нового я узнала! Словно сама попала в те времена, Будто посмотрела собственными глазами, как встречали первый послевоенный Новый год.

Рассказ легко написан, читаешь, не можешь остановиться и огорчаешься, когда рассказ закончился. Сумела заинтересовать читателей. Читаешь, и кажется, будто она сама тебе это всёрассказывает с лёгкой улыбкой и озорным блеском в глазах.

Много интересного в жизни этого замечательного человека, выбравшего такую неженскую профессию. А хочется взглянуть на неё другими глазами, увидеть, какой она была в кругу семьи и друзей. Этот рассказ предоставил такую возможность, хотя  жаль, что я не могу познакомиться с Александрой Серапионовной лично.

Я думаю, её рассказы — это частички её души. И каждый, прочитавший их, становится к ней чуть-чуть ближе. И как могут не затронуть сердце такие рассказы. В них жизнь, наполненная обыкновенными радостями. Те, кто читают рассказы Александры Хрусталёвой, несомненно, влюбляются в них. А, а значит, и в саму Александру Серапионовну. А человек жив, «пока его любят».Любят до сих пор, и всегда будут любить.

Я хотела написать о рассказе «Пирог с секретом», наверно, и оттого, что грустить мне совершенно не хочется, думая о таком замечательном человеке, который не унывал, не сдавался ни при каких условиях. Если сравнивать свою жизнь и ее, то наша кажется такой простой.

В основе рассказа очень интересный случай. Я считаю просто замечательным, что она выбрала его для рассказа, не упустила. Жизнь такая, что всегда удивляет. Всегда может случиться непредвиденное обстоятельство, сбивающее все планы. И дальше всё зависит только от тебя, от того, как ты поступишь.

В действиях  Александры и ее подруги Нины, скрывших от друзей «секрет» пирога, я вижу что-то детское. Такое часто происходит, когда мы  еще совсем маленькие. Что-то плохое происходит, и ты, из огромного нежелания огорчать остальных, скрываешь свои действия. Так поступили и героини. Тем более, всем понравился пирог, ведь он был главным украшением праздничного стола.

А что бы было, если бы зачинщицы праздника так не поступили? Наверно, ничего страшного, но праздник не стал бы для Александры Хрусталёвой таким запоминающимся, и мы бы никогда о нем не узнали.

Этот рассказ делает историю нашей страны более интересной и близкой. Ведь только из сухихпараграфов учебника не поймёшь того времени.

Этот рассказ переносит меня в другую эпоху, заставляет ещё раз задуматься и понять, как много в жизни мы упускаем и как мало понимаем эту жизнь.

После знакомства с рассказами Хрусталёвой хочется жить по-другому. Что-то переосмыслить, что-то изменить в себе и своем отношении к жизни.

Александра Хрусталёва прошла через испытания войны и не хандрила. А мы, молодое поколение, чуть что, так сразу: «Всё, конец, больше не могу, не буду, мне всё надоело, да как так можно!» А ведь мы сами устраиваем свою судьбу. Я думаю, что Александра Хрусталёва — это пример того, как надо жить, жить со смыслом, по-настоящему.

Как хорошо, что когда-то Александре Хрусталёвой предложили написать о своей жизни! Иначе ябы никогда не узнала о том, что был такой человек, который справлялся с жизненными трудностями с высоко поднятой головой и не сворачивал с пути, который сам выбрал. Я бы никогда не узнала историю про этот пирог, которая привела меня в такой детский восторг и подняла мне настроение. Я бы столько упустила!

По-моему, с каждой непрочитанной книгой человек что-то теряет: возможность взглянуть на жизньдругими глазами, переосмыслить какие-то свои ценности, приоритеты. Я хочу сказать АлександреХрусталёвой спасибо за предоставленное мне удовольствие узнать историю её жизни.

В её рассказах каждый найдёт что-то для себя, что-то  поймёт. Ведь Александра Хрусталёва вместе со своими рассказами подарила нам столько тепла, сколько дарит обычно только солнце. Наверно, она и есть солнце, которое освещало жизнь всей её семьи. Александра Хрусталёва была человеком с открытой душой и большим сердцем, и такой же останется для всех, любящих её книги.

Замечательно, что можно поделиться с кем-то своими мыслями и переживаниями.

Шацкая Александра,

гимназия № 4, 9А

Оставьте комментарий